Вначале вообще не понравилось. Что за фигня - столько персонажей и ни одного (мне лично) симпатичного. Ни единого! Это как вообще? Влеплю кол, думала. Вот нефиг такие книжки писать, где все действующие лица такие противные, даже дети. Особенно дети! Однако читала дальше, и не без интереса. Про детство главного героя... Никому по-прежнему не сочувствую, но знакомо всё до боли. На семёрку уж точно тянет. А ближе к концу, когда про поход, просто не могла оторваться. Когда такое дело - ставлю высший балл, безотносительно к моральному облику героев. Ладно, считаем среднее арифметическое: (1 + 7 + 10) : 3 = 6. Ну, пусть так, хотя на самом деле должно быть выше. Значительно.
- Ведь ты, Служкин, умеешь и рисовать, и стихи писать, а в общественной работе не участвуешь. - И вечно от коллектива отрываешься, сам по себе, на всех тебе наплевать, и по каждому поводу свое мнение. Ха, это про нас! Не любили мы с (будущим) мужем все эти обязаловки.
Долина сияла нетронутыми снегами, как чаша прожекторного рефлектора. Редкие рощицы на склонах внизу срастались в сплошную полосу вдоль извилистой речки, которая словно бы состегивала, как шов, два крыла долины. Ветер расчистил небо, слепив остатки облаков в несколько грандиозных массивов. Их лепные, фигурные, вычурные башни висели в неимоверной толще химически-яркой синевы, которая, казалось, столбом уходит от земли вверх, во вселенную. Солнце горело, словно бесконечный взрыв. От объема, вдруг открывшегося глазам, вдруг становилось жутко. Суперское описание, да? А я вот вычурное такое не люблю! (Шёл первый период оценивания)
...мы чего-то ищем и все чего-то находим. - А вы нашли здесь, что искали? - Видишь ли, Маша, в чем парадокс… Находишь только тогда, когда не знаешь, что ищешь. А понимаешь, что нашел, чаще всего только тогда, когда уже потерял. Философия детектед.
- Любой анекдот - это драма. Или даже трагедия. Только рассказанная мужественным человеком. Тоже:)
- В детстве, - весомо сказал он, - мы называли это - «кардонка». Вы весь урок мочало чесали, а кататься на «кардонках» так и не научились. Теперь смотрите: я показываю вам высший пилотаж. Одно выступление, и только в нашем цирке! Мы тоже так называли.
Все указатели судьбы годятся только на то, чтобы сбить с дороги. Ага!
Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог - едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался - больше ни ногой. И где я сейчас? Тоже ага.
- И зачем только люди в походы ходят? - заводится Тютин. - Голодают, мерзнут, мокнут, не высыпаются, устают и пашут как негры… И это по собственному желанию, за свои же деньги…
* * * Закат после грозы горит бездымно, жгуче, слепяще. Воздух словно разрежен пролетевшими молниями. День не гаснет - просто из светлых, дневных красок природы энергия перетекает в темные, полуночные. Небо сизое, скошенное плечом к востоку. Свет по дну лесов, как вода, стекает под уклон земного шара. Блестящее, потемневшее лезвие реки по острию залито кровью. В алой полосе на горизонте лежит багровое солнце, точно огромный птеродактиль снес доисторическое яйцо. Чёрт, ну классные же всё-таки у него описания природы!
Потом был фильм. Оценка 10! Это значит - хочется пересмотреть, может не один раз даже. Много раз зарекались смотреть российские фильмы, особенно те, что какие-то призовые места где-то заняли. Помнится, я даже в какой-то записи радовалась, что вот хорошо хоть "Географа" не смотрели, небось такая же чернуха. После книги, конечно, не могла не полюбопытствовать. Интересно, что по ощущениям было похоже. Сначала неприятие. Разве такой там Служкин? Я его совсем иначе представляла!
Уж точно не старого (28 лет по книге), не зализанного, не темноволосого. Хотя... Хабенский настолько сильный актёр, что очень скоро я "поверила".
Красавица жена. Даже не знаю, чего она на него так взъелась...
Будкин (представляла менее симпатичного типа).
Дети... как дети...
Сашенька.
Ну и, конечно, Маша. Принцесса (и принц имеется, слева).
Удивительное дело - к концу фильма Служкин стал выглядеть практически точь-в-точь как я его себе представляла, читая книгу:
Кстати, мне понравилось такие раскадровки делать. Чётко видишь работу режиссёра, как разные сцены сменяются, планы. Когда всё плавно течёт, я этого просто не замечаю.
Да, и самое главное - я всё время (что в книге, что в фильме) ждала какого-то подвоха, трагедии. И такая радость и облегчение, что всё довольно удачно завершилось. Ну подумаешь с работы погнали. На мой взгляд, в фильме даже более удачное для этого обоснование - не какие-то там тупые телячьи нежности с ученицей (беее), а вот такой ролик, выложенный школьниками в инет:
Гадство, конечно, со стороны детишек. Но кто бы удержался, когда столько компромата отснято? Тем более у пацана, который смонтировал, были личные счёты к географу. А так прикольно сделано, даже талантливо.
Короче, фильм классный, и книга тоже.
Апдейт: Совсем забыла, что роман был написан в начале 90-х, когда интернет не был массовым явлением, ни о каком ролике, выложенном в открытый доступ на ютюб не могло быть и речи (учителя бы его точно не увидели, да и школьники не были настолько продвинуты). Зато в фильме эта идея пришлась как раз кстати.