Ну вот мы и доехали до последней главы... Посадка далась, как я уже упоминала, непросто. Проводницы (вообще-то они больше были похожи на студенток) собирались лечь костьми, но не пустить нас в поезд (который и так всего пару минут стоит), потому что у нас квитанций на байдарки нету. Хотя когда сюда ехали никто никаких квитанций не спрашивал, да и когда билеты покупали, на вопрос не нужно ли каких дополнительных докуметов на багаж ответили отрицательно. Адмиралу удалось прорвать блокаду решительным "Там разберёмся!" и мы быстро-быстро закинули в вагон все вещи, свои и чужие (к нам ещё компания примазалась, мы заранее договорились друг другу помогать; они тоже без квитанций оказались). Не успели усесться, а проводницы тут как тут, с ножом к горлу: - Ваши документы. - Вот. - А на байдарки? - ... - Вы группа. Кто у вас главный? - Я за него, - сказал Адмирал. - Будете разговаривать с начальником поезда, а то проверка пойдёт и нас из-за вас уволят. Начальник поезда милостиво разрешил купить дурацкие квитанции на ближайшей станции, где их могут продавать. Примерно в районе 6 утра. Он и сам мог бы их продать, но бланков видите ли, выделено всего 8 на поезд, и они закончились. - А что будет, если там очередь и мы не успеем? - Поезд ждать не будет. Одна минута простоя - 34 000 рублей. - А что будет, если мы их не купим? - Тогда штраф. - Сколько? - 64 руб. - А сразу можно заплатить? - Нельзя. - Почему? - Бланки на штрафы кончились. Лично я так нипочём бы не стала ни бегать никуда ни платить. Но мужчины решили не нарываться. Поэтому утро оказалось ранним, а день длинным.
В 5:45, когда поезд подкатил к этой самой станции, все (ну, не все, а только мужчины) побежали (стоянка 10 минут) покупать квитанции. Но скоро вернулись. Касса работала только с восьми. Можно было дрыхнуть до следующей остановки, но мне уже не спалось. Бабка в соседнем отсеке (ну не купе же раз плацкарт) что-то громко и возмущённо бубнила Рэну. Что тот отвечал было не слышно. А может и ничего не отвечал. Под это "бу-бу-бу, бу-бу-бу" я вытащила блокнот и стала рисовать что вижу.
Купили квитанции в Петрозаводске, по 200 р. Там была долгая стоянка, успели ещё и в магазин заглянуть. Притащили булок и мороженого. Это оказался внезапно завтрак. И утро было совсем уж не раннее. Интересно, что проверка, которую так боялись проводницы, действительно прошла. К нам с квитанциями никаких претензий больше не было. Но Адмиралу опять не повезло. Чуть не высадили... 5-летнего Тимофея из-за того, что у него была цветная копия свидетельства о рождении вместо чёрно-белой, заверенной у нотариуса.
Ехали целый день. Было ещё много остановок. На тех, что подольше, мы выползали размяться. Там продавали рыбу и ягоды, которые наконец-то поспели.
К вечеру прибыли в Бологое, где остановились на 2 часа 5 мин.
Самой благоустроенной и оживлённой улицей города нам показалась жд платформа, на которую мы высадились. На ней даже фонтан был.
И памятник.
Очень скоро и неожиданно резко случился закат. Было вообще непривычно жарко и непривычно темно. От жары было даже как-то противно. Я подумала, что надо, пожалуй, спрятать в рюкзак зимнюю куртку, август всё-таки.
Мы пошли гулять по тёмному городу. Как звери, которые чуют воду, очень скоро оказались у этого водоёма. Это было первое, куда нас потянуло. Хотя смотреть там было особенно нечего - жалкое подобие тех озёр!
Зачем-то поспорили с Максимом, какова вероятность памятника Ленину в центре. Я заявила скромные 60%, Максим настаивал на ста. Конечно, выиграл. Даже с цветочками. А бригантина у озера стояла (или что там у них).
Вообще городишко нам показался ужасно захолустным и тёмным. В центре вообще ни одного фонаря не горело. Только реклама светилась. Дома обшарпанные, как после войны. Хотя многие здания интересные, явно старинные.
Над местной рекламой мы вдоволь напотешались.
А вообще тоска зелёная это Бологое. Вот как этот туннель на жд станции. - Чем тебе переход не угодил? Новый, современный. Лучшее что здесь есть:) - Да он пустой как в ужастике. А так хороший.
Ну вот и всё. В два часа ночи мы прибыли в Москву. В четыре сели на электричку, а потом в такси (надо было сразу в такси, но так уж получилось). Спать легли около 6, проснулись в 11 и лишь тогда осознали: приключение закончилось. Мы дома. Комаров нет. Дождя нет, солнце за окном. Только грустно что-то.