18. Последняя стоянка (7 августа 2015)

Dec 16, 2015 23:23



Заголовок звучит как-то трагически. Но именно так написано у меня в бумажном дневнике, и это просто констатация факта.
Хотя, пожалуй, было грустновато. Никому не хотелось уезжать, даже Тимофею.



Без дождя, разумеется, не обошлось. Он шёл, как положено, всю ночь. Капал и капал по палатке. Утро было туманное и моросливое. А горизонт молочно-белый, без признаков каких-либо гор и островов. Потом они начали потихоньку проявляться.
В этот день мы дежурили. Варили на завтрак дежурную молочную пшёнку, как всегда она нам выпала.
Спешить было особенно некуда. Собирались полдня провести на стоянке. Но в итоге решили всё-таки после завтрака сворачиваться и ехать. Опасались ухудшения погоды.
Переход предстоял не так чтобы большой - около двух часов.



А видимость была вот такая. А мы мы как раз планировали на гору залезть. Когда на ней лежит облако - затея бессмысленная.



Зато островки, рядом с которыми мы проходили, в тумане выглядели очень даже симпатично. Мне особенно понравился вот этот, с корягой.









Проходим мимо той горы, которую собирались покорить.





Ищем место для ночлега. Оно нашлось на острове Лайдасалма. Этот остров является конечным пунктом для множества туристических маршрутов, подобных нашему. Поэтому через каждые метров 300-400 на берегу можно видеть чью-то стоянку, обитаемую или пока свободную. И на противоположном берегу то же самое. Довольно оживлённое место.
Со встречными туристами принято здороваться. На вопросы отвечать: кто такие да откуда путь держите. На Каликорву не лазили?
- Нет, погода не позволила. А вы?
- Так и у нас такая же погода была :))




- Очень весомый аргумент, - сказал Адмирал, высадившийся на разведку, демонстрируя замечательный пучок черники.
Черника да, на этой стоянке была неплохая. Но и комары наизлейшие. В любом случае, нам некогда было на неё отвлекаться. Мы готовили обед. Это был дежурный сырковый суп.



Тем временем облака немного разошлись. А нам так хотелось всё-таки слазить на эту гору. Домыв посуду, мы трое вскочили в лодку и поплыли в обратном направлении.
Вот такие чаячьи птенцы сидели там и сям.





При нашем приближении они делали вот так:







Ох, ну это был не лес, а настоящая чаща-куща с ямами, корягами, болотами и комарами. А небо снова затянулось тяжёлыми облаками, готовыми вот-вот пролиться дождём... Короче, не осилили мы эту гору. Зато набрали сушнины на дрова, а то у нас на острове из-за сплошного потока туристов с этим проблемы. Сделали вид, что затем и ехали:)
Едем обратно, в небе дыра открылась.



А горизонт западный тоже такой светлый.











Облака над нами непрестанно движутся, сходятся и расходятся. И там, в просветах, такое небо, что щемит сердце.



И полярная радуга...



И солнце садится в лес.



Бывалый туристег-оптимистег: обросший, весь в давлёных комарах и их кровоточащих укусах, с прорехой на штанах, нарывом на пальце, глубокой ссадиной на ноге, не говоря уж о таких мелочах как грязная от таскания брёвен на плече штормовка. И при том ни слова жалобы, ни взгляда недовольства, один лишь сплошной щенячий восторг. С чего бы это?



Боюсь, что и со мной та же фигня. Ну, почти.



Когда мы вернулись, выяснилось две вещи. Первое, что ужин уже и без нас наполовину готов. Татьяна поставила вариться рис, искрошив туда остатки морковки и лука. Нам осталось только добавить тушёнку и получился плов. Второе: Рэн тоже фотографировал "дыру в небе".













После ужина долго сидели, допивая остатки коньяка. Разговаривали, разговаривали... Дождь наконец собрался с силами и уютно шуршал по тенту.
Не верилось, что завтра уезжаем.

Продолжение следует

приключения, ковдозеро, путешествия

Previous post Next post
Up