Безумно люблю узбекскую кухню за ее пряности, специи и аппетитные блюда. Плов, шурпа, манты, ханум, шашлык, люля-кебаб, самса - блюда, которые я люблю готовить и угощать ими близких и друзей!
Тесто:
1 кружка воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
муки сколько возьмет
Начинка:
300 г говядины (у меня фарш)
8 средних картофелин
2 крупные луковицы
1 морковка
соль
перец
зира
Подливка:
2 шт. крупного репчатого лука
4 ст.л. томатной пасты разбавленной водой.
Готовим тесто:
В чашку просеиваем муку, делаем в ней колодец, выливаем в него теплую соленую воду, яйцо, растительное масло и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным, но при этом не будет крутым, завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и дать отдохнуть. В это время приготовить начинку.
Начинка:
Традиционно узбеки делают начинку для ханума из картошки и лука, но иногда добавляют мясо и даже морковку.
Я готовлю разную начинку. Но сегодня в ней будет и мясо и морковь. Итак, чистим картофель, лук и режем на мелкие кубики. Чистим морковь и натираем на средней терке. Фарш или очень мелко нарезанное мясо, лук, картофель, морковь, соль перец и зиру перемешиваем. Начинка готова.
Теперь наливаем в кастрюлю от мантышницы, или как ее называют в России - мантоварки, до половины воду и ставим на огонь. Пока вода закипает, смазываем листы от мантоварки подсолнечным маслом. Очень тонко раскатываем тесто в большой овал, выкладываем начинку, заворачиваем в рулет, слегка прижимаем и выкладываем на лист. У меня из этого количества получилось 2 рулета.
После того как вода в кастрюле закипела, ставим верхнюю часть от мантоварки с ханумом на кастрюлю, закрываем крышкой и готовим 40 мин. Без мяса - 30 мин.
В это время готовим подливку. Обжариваем до золотистого цвета лук, вливаем в него разведенную томатную пасту и обжариваем 8-10 мин, пока не выпариться лишняя вода.
Ханум подавать горячим, полив сверху подливкой.
Приятного аппетита!