КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯБЛОКАМИ
Zutaten:
750 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Knollensellerie
2 Äpfel (z.B. Boskop)
4 Zweige Thymian
300 g Sahne
100 g Speckwürfelchen
200 ml Milch
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g frisch geriebener Appenzeller
Butter für die Form
Schritt 1
Die Kartoffeln waschen und schälen. Den Sellerie schälen und in Stücke schneiden, die so groß wie die Kartoffeln sind. Beides in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, vierteln und entkernen, die Viertel quer in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 2
Den Backofen auf 200° vorheizen, eine große Gratinform mit Butter einfetten. Sahne und Milch in einen großen Topf gießen, den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles aufkochen und 2-3 Min. offen bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3
Kartoffeln, Speckwürfelchen, Sellerie, Äpfel und Thymian mit in den Topf geben und alles gut mischen, anschließend in die Gratinform gießen. Mit Käse bestreuen und das Gratin im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 35 Min. goldbraun backen. Prima dazu: Feldsalat.
Ah ja! wenn es jemandem zu "flüssig" scheint, ich empfehle 1 Ei zur abgekühlten Sahne geben.
Winterküche: Voller Wärme, Kraft und Sinnlichkeit