Тминный кекс отеля Бертрам

Mar 10, 2010 11:48

Этот рецепт тминного кекса создает атмосферу колониальной Англии и детективную интригу. Коричневый тростниковый сахар и два вида теста, соединенных причудливым образом справляются с этой задачей. Наиболее вероятным представляется вариант, что Агата Кристи именно его упоминала в своем "Отеле "Бертрам".



Необходимо:

основное тесто
150 г. сахара
150 г. масла
240 гр. муки
2 ст.л. тмина
1/4 ч.л. соды погасить лимонным соком
180 мл. молока
1 яйцо
тесто для присыпки
120 г. муки
80 г. коричневого сахара
80 г. масла
1,5 ст.л. тмина
Растереть масло с сахаром, добавить яйцо и взбивать до однородности




Добавить муку и продолжать взбивать на более низкой скорости до однородности, затем добавить молоко




Медленно взбивать дальше и добавить тмин и гашенную соду.




Тесто должно приобрести гладкую консистенцию как показано ниже, После этого я выложила тесто в смазанную форму и ошиблась. Вот такую форму, как оказалось, брать не надо. Необходима либо высокая прямоугольная форма либо цилиндрическая высокая форма с выемкой без всяких ребер. Ее необходимо застелить промасленной бумагой, так чтобы края бумаги выглядывали наружу. Именно за эти края кекс и надо вытаскивать после выпечки. Кекс оказался очень-очень нежным и хотя он даже без бумаги не прилипает к форме абсолютно, вытащить его просто перевернув форму трудно из-за теста для присыпки, красота которого нарушается, если так сделать.




Отставляем форму с тестом в сторону и готовим второе тесто для присыпки. Для этого смешаем все необходимые компоненты в миске и растираем их руками до получения крошек небольшого размера. Это тесто напоминает тесто для рассыпчатого печенья



Готовыми крошками равномерно посыпаем поверхность теста



Помещаем форму в духовку на 180 градусов 40-50 минут. Кекс будет подниматься очень сильно, у меня он даже пытался выйти из формы. Вынимать кекс из формы крайне аккуратно, после полного остывания. При разрезе видно как некоторые кусочки крошкообразного теста проникли внутрь кексового и образовали так коричневые включения. Крошки оставшиеся на поверхности хрустят и создают декоративный эффект. Очень интересный кекс.



тмин, кекс, коричневый сахар

Previous post Next post
Up