Мумимамский торт

Nov 01, 2011 14:37

Ну вы как там, уже готовы? Бункер вырыли, запасы питьевой воды пополнили? Как не знаете к чему и зачем??? Вы что новости не читаете, не следите за научными изысканиями? Так жить низзя!!! Ну ладно, так и быть, делюсь информацией:
"Опасный астероид приближается к планете Земля 8 ноября 2011 года. Его диаметр, по мнению ученых, составляет около 400 метров.Специалисты назвали этот астероид 2005 YU55. Он пройдет на расстоянии меньшем, чем расстояние от планеты Земля до спутника Луна, буквально рядом с планетой Земля. Ученые заявили, что Астероид 2005 YU55 является одним из самых опасных для планеты Земля, в настоящее время известных космических тел. И, хотя, по словам ученых, астероид не представляет угрозы столкновения с планетой Земля именно 8 ноября 2011 года, но при худшем сценарии, учитывая размер, астероид 2005 YU55, при столкновении 8 ноября 2011 года, он мог бы моментально уничтожить область площадью около 2000 квадратных километров, не учитывая ударную волну, цунами и прочее последствия."
Ага, знаю я этих ученых, небось опять запятую потеряли и траектория зловредного 2005 YU55 все-таки пересечется с земной орбитой как пить дать. Все готовимся!!!
Не знаю как вы в таких случаях, а я обращаюсь к литературным источникам. Что бы там ни было, а какой-нибудь персонаж да с подобной ситуацией сталкивался. Возьмите хотя бы семейку муми-троллей в сказке "Муми-тролль и комета" Туве Янссон. Самой разумной во всей семейке без сомнения была Муми-мама. Ее действия никогда не вызывали малейших сомнений в их разумности.
Так вот, пока вся семья готовилась к неминуемой встрече с кометой, "Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: "Моему милому Муми-троллю", а на самой верхушке сияла сахарная звезда".



Что такое райские груши? В нашем мире похоже они не встречаются. Вот райских яблок - завались, а груш нет. Пришлось думать - конечно, это груши с корицей и ванилью припущенные в белом вине, без вариантов :)).
Что касается желтых сливок, то они так пробудили вкусовое воображение Оскара Шарлевича, что снять тортик в разрезе оказалось практически невозможно. Пришлось удерживать бедного кису силой и разрез виден не резко, остается надеятся что у вас тоже живое вкусовое воображение. И ах, да , чуть не забыла, сочиняя торт, вдохновлялась рецептом баварского крема от Ирины http://biira.livejournal.com/204479.html#cutid1 и ее маленьких пирожных из "Алисы в стране чудес"



Необходимо:

Круглая разъемная форма для выпечки диаметром 23 см.

для коржа:
2 яйца
120 г сахара
120 г сливочного масла комнатной температуры
160 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соли
100 г черного шоколада
2 ст.л. молока
1/3 ч.л. соды щедро погасить лимонным соком

Для грушевого крема

4 самые сочные и ароматные груш, какие вы только сможете найти
200 мл. белого вина (брала гевюрцтраминер)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ванильного стручка

350 мл молока
5 желтков
150 г сахара
15 г быстродействующего желатина
150 мл сливок (жирность 33% или выше)

Для желейного слоя:

2 самые сочные и ароматные груш, какие вы только сможете найти
300 мл. белого вина (брала гевюрцтраминер)
10 г. быстрорастворимого желатина

Для желтых сливок:

250 мл. жирных сливок
100г. белого шоколада

Разогреть духовку до 180 градусов
Тесто:

4 груши очистить от кожуры и сердцевины и нарезать средними кубиками. Выложить кусочки груши в небольшую кастрюльку, залить вином, добавить сахарную пудру, половину стручка ванили и корицу. Варить на медленном огне пока груши не станут прозрачными. Откинуть на сито, чтобы стекло пряное вино. Вино сохранить. Частично груши пюрировать, частично оставить небольшими кусочками.

Шоколад растопить на водяной бане в молоке, остудить. Муку просеять с солью. Взбить масло с сахаром добела.Отдельно взбить яйца. Постепенно добавлять по очереди то муку, то яичную смесь. Начинать и заканчивать мукой. Затем скорость взбивания понизить, добавить растопленный шоколад, гашеную соду.
Выложить тесто в форму 23 см диаметром со съемными бортиками, смазанную маслом. Выпекать 35-40 минут.

Готовый корж перевернуть дном вверх и выложить на блюдо для подачи. Вокруг коржа установить бортики от формы и проложить по периметру кольцо, сделанное из бумаги для выпечки. Корж пропитать 3-4 ст.л. вина в котором варились груши.

Приготовить крем. В небольшой кастрюле довести молоко до кипения и сразу снять с огня. Желтки взбить миксером на средней скорости, постепенно подмешивая сахарный песок, до светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, вливать небольшими порциями горячее молоко, каждый раз вымешивая массу до однородного состояния.

Молочно-желтковую смесь вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, затем добавить быстрорастворимый желатин. Затем добавить грушевое пюре и предварительно взбитые сливки.

Когда крем остынет, залить им шоколадный корж и отправить застывать в холодильник.

Остатки вина соединить с вином оставленным для желейного слоя, довести до горячего состояния и добавить желатин, тщательно перемешать.

Центральные части оставшихся 2-ух груши нарезать продольно не снимая кожуры и выложить на застывший крем, залить винным желе и отправить застывать. Остатки груш можно с аппетитом съесть:)

Для желтых сливок:

Необходимо растопить в теплых сливках 100г. шоколада и отправить в холодильник для неполного застывания. Когда сливки с шоколадом станут густыми, но останутся еще пластичными, покрыть ими бока торта, а затем прикасаясь обратной стороной ложки к их поверхности создать рельеф.

груша, торт, вино, Оскар, сливки

Previous post Next post
Up