Ничего сложного и в жизни все не так страшно как звучит, несмотря на надвигающийся Хэллоуин - креветки в тыквенном соусе. Это обыденное, повседневное блюдо в прибрежных рыбацких бразильских городках. Чаще его готовят с кокосовым молоком, реже со сливками. Я как-то даже упоминание в знаменитых бразильских сериалах встречала. Вот смотрю на громадные тыквенные запасы - такой урожай в этом году роскошный, невозможно мимо пройти. Не тыквы - а красотки. Я думаю, все сидят сегодня в окружении тыкв, выдалбливают, превращая тыквы в Джека и раздумывают - а что же с мякотью тыквенной делать. Вот рецепт и вспомнился, делюсь.
Конечно, для нас это праздник еще непривычный и воспринимается некоторыми слегка враждебно, но я думаю так: "Праздников много не бывает". Пусть будет. Тем более он такой веселый, маскарадный, детский - повод собраться большой компанией и как следует повеселиться.
А что касается рецепта, добавлю еще несколько слов - рецепт простецкий, обыденный деревенский. Сейчас, появились его модные интерпретации - креветки и ньоки из тыквы с пармезаном
http://www.senhorprendado.com.br/receita.php?id=25, кому интересно я могу перевести рецепт, готовить поленилась, хотя думаю, будет вкусно. А у меня сегодня простая классика с вариациями
Необходимо для двоих:
300 г свежих или замороженных креветок
1/2 мякоти тыквы сладких сортов среднего размера (примерно 500 г)
150 мл жирных сливок (33%) (или равное количество кокосового молока)
1 луковица
1 ст.л. муки
соль по вкусу
сок одного лимона
сливочное масло для жарки
1 кофейная ложечка красного острого молотого перца (это максимум, можно меньше).
несколько веточек петрушки
Тыкву вместе разрезать крупными кусками вместе с кожурой и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Кусочки тыквы очистить от кожуры и пюрировать блендером.
Отварить креветки в подсоленной воде, сбрызнуть лимонным соком, отставить.
Лук мелко нарезать, обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить муку, затем сливки и тыквенное пюре, постоянно помешивая готовить около 5 минут, посолить, поперчить, добавить креветки и готовить еще около 2-ух минут. Снять с огня и немедленно подавать, посыпав петрушкой.