Рафиоли, Биоково, скорпионы и шимоа

Oct 13, 2011 18:03

Как и было обещано, расскажу о поездке в горный массив Биоково на вершину Святого Юрая 1762 м (вторая по величине вершина Хорватии ) и дам один рецепт.
Очень трудно создать особое ощущение, возникающее в горах - необыкновенно прозрачный и чистый воздух, яркий зеленый цвет трав и ощущение свободы, необыкновенной свободы. Словами не передать, поэтому даже не буду особо пробовать просто изложу и покажу некоторые факты.



Горный массив Биоково образовался сколько-то там миллионов лет назад в результате столкновения двух плит. Вот на самом стыке двух плит и находится горный массив, а внизу разлом - Адриатическое море. Доказательства просты - на камнях на высоте 1500 м отчетливо видны отпечатки морских обитателей.


Жизнь в Биоково сурова ко всем живым существам. Зимой температура опускается до - 25С а сила ветра такова, что с крыш сдуваются камни, а они достаточно тяжелые. В результате приходится крыть дом каждый год. (О хорватском ветре расскажу ниже)Кроме того, в Биоково нет воды, вообще нет. Воду привозят снизу, а учитывая дороги, ее привозили на себе тысячелетиями. Сейчас, конечно ситуация с дорогами замечательная, но все равно - серпантин крутой и местами только на 1 машину. И тем не менее в Биоково есть огороды. Их на настоящий момент четыре. Там выращивают .... картошку. Эту картошку нигде не купишь, и попробовать ее можно только если вас угостят хозяева огорода. Картошка требует необыкновенно тяжелого труда, но она необыкновенно вкусна.


Кроме картошки в горах растет еще огромное количество разнообразных трав и цветов - чертополох, эдельвейсы, орегано, чабрец, сорта полыни и так далее, в результате чего появилась так любимая хорватами траварица - крепкая настойка на травах.


Из живых обитателей можно встретить скорпионов


и редкий вид антилоп - шимоа.


Я слишком косноязычна, чтоб найти слова для описания видов открывающихся сверху, и никакая съемка не передаст эту красоту, но все-таки


Вид на Макарску по пути вниз


А еще в Биоково меня угостила рафиоли симпатичная хорватка Ивонна. Их готовила ее мама специально для нас. Рафиоли не купишь в Хорватии в супермаркете, не попробуешь в кафе или ресторане. Это чисто домашняя выпечка, их пекут по праздникам, обязательно на Новый год. Ивонна рассказал мне рецепт, а я поделюсь с вами. Это очень вкусно и нежно



Необходимо
для теста:
350 г муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
200 г холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
1 яйцо
Сахар для посыпания
для начинки:
300г. миндаля
200 г вишни мараскино (да-да это хорватская национальная гордость, у нас не найти, заменяется вяленой вишней+2 ст.л. ликера мараскино)
мелко снятая цедра 1 апельсина
150г сахара
В принципе в каждой семье свои особенности рецепта Рафиоли, варьируется соотношения компонентов в начинке, у меня рецепт мамы Ивонны :)))

Для начинки - миндаль выложить на лист и отправить в духовку на 20 минут, затем очистить и измельчить очень мелко но не в муку. Смешать миндаль с сахаром и апельсиновой цедрой, добавить вишни (вяленую вишню необходимо замочить заранее в мараскино). Иногда добавляют немного корицы, совсем чуть-чуть, чтобы дать легкую нотку, не более того.

Муку просеять, добавить соль, сахар, яйцо и масло и быстро замесить тесто. На припыленном мукой столе раскатать тесто до 2 мм. Вырезать стаканом кружочки. В середину выкладывать 1,5 ст.л. начинки, соединять кружочки полукругом. Скрепить края надавив вилкой, что придаст рафиоли характерный узор. Посыпать сахаром.

Выпекать на листе при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке около 35 минут.

Хранятся рафиоли достаточно долго и необыкновенно вкусны с кофе.

Да, о хорватском ветре. Один из ветров в Хорватии называется бура. Ивонна рассказал, что когда дует бура люди становятся немного, так сказать, глуповатыми и странноватыми. В Дубровницкой республике в старину городской совет не заседал, когда дул бура. Все отправлялись домой и тихо там сидели. Слова сказанные, когда дует бура не имели силы. Зато после этого ветра всегда хорошая погода. У буры есть еще одна особенность. Мы попали под этот ветер в прошлом году. Дело было так. Стояла прекрасная погода и вдруг после обеда на побережье с Биоково стала спускаться тучка, потом тучка стала темнеть и вдруг начал дуть ветер. Ветер дул вдоль воды и сдувал мелкие капельки с поверхности - над водой повисли облака из мелких капелек. Образовывались небольшие капельные вихри. В буру нельзя купаться, можно попасть в такой мелкокапельный вихрь над водой и задохнуться. Впрочем купаться не хочется и так - вода ледяная. А еще в буру было сложно спать. Топология наших апартаментов была такова, что ветер между нашим и соседним зданием попадал в узкую часть и выл так, что я искала толпу привидений под кроватью. Вот такой он, хорватский бура :)

путешествия, вишня, миндаль, печенье

Previous post Next post
Up