Утром - кекс, вечером - ...

Jul 07, 2011 11:13

Долго думала, упоминать ли мне секс. Знаю, что меня читают дети моих приятелей. Сомнения мои развеялись после просмотра мультфильма "Рио". Я имею в виду сцену на крыше тролейбуса в Рио между попугайчиками. Я думаю наши дети менее пуритански воспитаны чем мы и воспринимают все естественнее. Даже не могу представить подобные намеки в классических советских мультиках. Мда. Так что, ничего страшного, а если вдруг... "то уведите ваших детей от наших голубых экранов".
Итак, читаем "Фаина Раневская. Случаи.Шутки.Афоризмы" составленные И.В.Захаровым и садимся на рекомендованную французскую диету. Все, кто старше 18 лет, срочно. Начинаем с сегодняшнего дня.

Встречаются Раневская и Марлен Дитрих.
-- Скажите, -- спрашивает Раневская, -- вот почему вы все такие
худенькие да стройненькие, а мы -- большие и толстые?
-- Просто диета у нас особенная: утром -- кекс, вечером -- секс.
-- Ну, а если не помогает?
-- Тогда мучное исключить.

Утреннюю часть диеты я вам сейчас распишу под катом, а с вечерней я думаю сами справитесь, без моих советов.




P.S.Надеюсь вы поняли, что это не случай из жизни Раневской, а один из анекдотов гуляющих по миру.

P.P.S. Кроме того, что Марлен Дитрих была великой актрисой, она была и незаурядной женщиной. Стоит только всего лишь прочитать ее "Азбуку жизни" и сразу понятно какая удивительная женщина написала эти несколько страниц. Кстати, там есть ее любимая баклажанная икра. Я писала об этом тут

P.P.P.S рецепт кекса приведен в свежем номере СookEatSmile
А скажите мне какая фотка кекса вам нравится больше та, что под катом или та что выше. Изучаю восприятие :)) И если не трудно почему?






Для теста:

340 г пшеничной муки
160 г сахара
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 куриных яйца
тертая цедра 2-ух апельсинов
4 ст.л. семян мака
2 ст.л. ванильного сахара
сок одного апельсина
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. разрыхлителя

Для глазури и цукатов:

300 г кумкватов
сок 1 апельсина
50 г белого шоколада
100 г сахара

1 прямоугольная форма для выпечки размером 12*25*7 см




Для приготовления цукатов и глазури

Кумкваты и апельсины тщательно вымыть. Кумкваты нарезать кольцами вместе с кожурой. Косточки удалить. Натереть мелко апельсиновую цедру, отставить. Апельсиновый сок отжать из каждого апельсина по отдельности. В небольшую металлическую кастрюлю сложить кумкваты, засыпать сахаром и залить соком одного апельсина. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем кумкваты аккуратно извлечь, выложить их на пекарскую бумагу, сироп сохранить.

Духовку разогреть до 180 С. Форму смазать небольшим количеством масла.

Взбить миксером масло, сахар и ванильный сахар добела. Отделить белки от желтков и слегка взбить по отдельности, затем аккуратно соединить. Муку просеять с солью и разрыхлителем. Добавлять по очереди постепенно, не прекращая взбивать, к маслянно-сахарной смеси муку и взбитые яйца. Начинать и заканчивать мукой. Когда половина всей яичной смеси будет вмешана в тесто, добавить мак и цедру. Как только мука будет всыпана полностью, взбивание прекратить. Добавить апельсиновый сок и половину цукатов из кумкватов. Аккуратно перемешать и выложить тесто в форму и поставить в духовку на 40-50 минут.

Готовый кекс извлечь из духовки и дать ему остыть в форме в течение 30 минут.
Оставшийся от кумкватов сироп подогреть и растворить в нем белый шоколад.
Затем извлечь кекс на блюдо, длинной соломинкой (китайская палочка отлично подойдет) проделать в кексе отверстия по всей длине кекса с интервалом 2 см, по 3 отверстия по ширине кекса. Теплой глазурью равномерно полить поверхность кекса, так чтобы часть глазури затекала в отверстия. Отверстия замаскировать оставшимися цукатами из кумкватов.
Очень вкусно подавать такой кекс с фруктовыми йогуртами

Совет: При выпечке кексов отдавайте предпочтения формам для выпечки светлых цветов. Кексы поднимаются в них гораздо лучше, чем в темных формах. Все компоненты для кексового теста должны быть комнатной температуры.

апельсин, кекс, кумкват

Previous post Next post
Up