Запеканка, ризотто и вампиры

Feb 01, 2011 11:24

Легендам о вампирах уже тысячи лет, причем интересно, что вампиры или их аналоги существуют в различных культурах и в различных временных эпохах. За это время человечество составило огромный список средств, которые можно противопоставить этой нечисти: чеснок, осиновый кол, святая вода, солнечный свет, стебель дикой розы, боярышник, крест, распятье, чётки, звезда Давида, алоэ, подвешенный за дверью или возле неё, печать Синто. Это далеко неполный, но наиболее традиционный, список противовампирных средств составленный из опытных данных собранных от Индии до Южной Америки. Правда современные авторитетные источники немного опровергают эти данные. Наиболее подробно и детально о жизни и обычаях вампиров в наши дни написал Сергей Лукьяненко в своих 4-х "Дозорах". Так, в "Сумеречном дозоре" автор точно дает понять еще в прологе, что вампирам "солнечный свет всего лишь неприятен, но не смертелен, да и от ризотто с чесноком отказываться им не придется..."
Я конечно верю в достижения науки и прогресс всего человечества, но все-таки, на всякий случай, не помешает, хуже не будет, одним словом чеснок в ризотто добавлю.




Это очень-очень вкусное самодостаточное блюдо, я даже не ожидала что будет так вкусно.

Необходимо:
1 стакан риса арборио
2 стакана куриного бульона
1/3 стакана белого сухого вина
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 пучок зеленого рубленного лука
2 натертые на крупную терку морковки
400 г грибов вымытых, обтертых и нарезанных
3 измельченных зубчика чеснока
1 средняя луковица, нарезать не крупно
2 яйца
6 ст.л. жирных сливок 33% (если брать деревенские густые жирные сливки - 2-3 ложки с верхом достаточно)
пучок рубленной петрушки
150 г свеженатертого пармезана
100 г сливочного масла

В глубокой сковороде начинаем готовить ризотто. Растопим 50 г сливочного масла и слегка обжарим в нем порезанный зеленый лук и натертую морковь. Ни в коем случае не зажариваем. Затем добавляем рис и одним круговым движением, перемешиваем его с луком и морковью, затем готовим около 30 секунд, часто перемешивая. Весь рис должен пропитаться маслом, затем вливаем вино, перемешиваем постоянно и продолжаем готовить, пока вся жидкость не впитается. Теперь можно добавлять горячий бульон по половничку. И регулярно помешиваем и так пока почти вся жидкость не впитается в рис. Затем снова добавляем половничек. И так постепенно готовим ризотто примерно 15-17 минут. Рис должен стать мягким, но остаться плотным. Солим в процессе по вкусу.

Теперь готовим грибы - в оставшемся сливочном масле с луком и чесноком, солим и перчим по вкусу, до готовности и даже немного зажариваем. У меня были шампиньоны, но в идеале настоящие лесные ароматные грибы. Перед выключением высыпаем свежую порезанную петрушку и перемешиваем.

В форму (у меня овальная, но можно любую, если круглая примерно 24 см в диаметре) смазанную маслом выкладываем и разравниваем половину риса. Затем, выкладываем все грибы. Присыпаем их половиной объема натертого сыра, затем вторую часть риса, разравниваем. Слегка взбиваем яйца со сливками и заливаем равномерно запеканку, присыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах пока сверху не образуется румяная корочка.

По рецепту Джулии Россо

рис, грибы, сыр

Previous post Next post
Up