Таблетки от голода

Nov 29, 2010 19:55

Сегодня вечером мой сын спросил: "А у нас остались еще эти таблетки от голода?". Да-да-да гамбургеры, пресловутые, ругаемые мамами и любимые детьми. Для начала немного истории и литературы. Название "гамбургер" свидетельствует о немецком происхождении этого чуда. Есть легенда о том, что гамбургеры изначально были придуманы немецким купцом, заехавшим этак в году 1800 к кочевым татарам и подсмотревшим, как они хранят мясо под седлами, где оно отбивается и становится нежным, а потом съедается с лепешкой. Купец приехав в Гамбург воплотил эту идею в жизнь и так возникли гамбургеры. Но наибольшей своей популярности котлета в булочке с салатным листиком достигла в Америке. Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США и гамбургер завоевал все штаты. Впервые гамбургер появился в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке. В 1921 году повар из Канзаса Уолт Фендерсон представил идею ресторана гамбургеров, которая покорила финансиста Билли Инграма и он создал успешную сеть ресторанов «Белый замок», вложив аж 700 долларов, а уже позже возник Макдональдс. В романе Эрих Мария Ремарка "Земля обетованная" об ассимиляции и жизни беженцев из охваченной военной Европы в благополучных Штатах есть момент первой встречи немецкого эмигранта с новой родиной. Представьте себе иронию судьбы - первым английским словом с которым столкнулся это человек оказалось немецкое - "гамбургер", который, кстати, "оказался сочным и вкусным".


И тем не менее, гамбургеры считают сейчас бичом молодого поколения, крайне вредной пищей, приводящей к проблемам со здоровьем. Но я думаю, не все так уж плохо, просто мясо должно быть качественным и гамбургер не должен стать основой питания. Давайте попробуем приготовить идеальную и полезную котлетку для гамбургера.

Необходимо:
900 г. телятины
400г. свинины
1 ч.л. черного тмина (нигелла) или простой тмин
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. крупно-крупно молотый черный перец
1 ч.л. семян фенхеля
соль
крупная луковица
4 зубчика чеснока
2 ч.л. тимьяна сушеного или листики свежего
Мясо очистить от всех пленок и прожилок, перекрутить на мясорубке крупно вместе с луком. Выдавить чеснок. Вымесить фарш и добавить к нему специи. Затем примерно 1/3 часть фарща на небольшом количестве сливочного масла легка обжарить 1-2 минуты, смешать с остальным фаршем и тщательно вымесить снова.



Сформировать из фарша колбаску диаметром примерно 5 см. и завернуть ее в пищевую пленку. Отправить колбаску в холодильник минимум на 12 часов, но не более суток. Затем вынимаем, разворачиваем и нарезаем на кружочки толщиной по 1-1,3 см. и обжариваем на сливочном!!! масле. Они такие красивые, а запах - с ума сойти. Ну а дальше дело ваше - хотите гамбургер - пожалуйста, а хотите просто котлетку.
Вместе с гамбургерами я для себя открыла нигеллу или черный тмин, дразнились тут некоторые, не будем показывать пальцем, но это 2007april. Нигеллу добавляют к мясу, десертам, выпечке, сырам и творожным изделиям, йогурту. Оказалось, что эти волшебные семена, согласно пророку Мухамеду вылечивают все болезни кроме смерти. В перечне болезней и способов лечения от них я нашла очень тяжелое заболевание - лень - "смешать десять капель масла черного тмина со стаканом апельсинового сока и принимать такой напиток в течении десяти дней сразу после пробуждения" - восточная мудрость. Может кому пригодится :)

телятина, свинина

Previous post Next post
Up