Это, конечно брунсвикское рагу, как считает герой О'Генри в рассказе "Купидон порционно". Это история о любви и о том, как молодой человек и девушка были вынуждены голодать несколько дней и вспоминали все вкусности, которые когда-то съели. Этот перечень блюд, достойных меню изысканного ресторана, завершался фразой "закончил брунсвикским рагу, которое есть высшая точка всех вкусных вещей, потому что заключает в себе все вкусные вещи." Ну и как такое не приготовить? Приступим.
Право признать это блюдо своим изобретением оспаривают два штата - Вирджиния и Джорджия. По версии из Джорджии оно было приготовлено из свинины, говядины и белок и там даже хранится котелок с соответствующей гравировкой. А вот и белки, правда они были сфотографированы в Военном санатории в Гурзуфе. Вы бы могли их в рагу? Я нет.
Поэтому ознакомимся с виргинийской версией. Вроде бы рагу из кролика и курицы приготовил член законодательного собрания во время охоты и всем охотникам так понравилось, что блюдо прижилось. Сейчас есть масса версий и я выбрала здесь
http://www.epicurious.com версию из курицы
Необходимо:
1,5-1,6 кг курицы, порубленной порционно
2 стакана фасоли сорта лима (белая сахарная фасоль) замочить заранее
1 банка кукурузы
150 г. копченой ветчины (ее я забыла сфотографировать на первой картинке)
1 ст.л. соли
кайенский перец
700 мл. очищенных томатов в собственном соку
2 средние луковицы
черный свежемолотый перец
1 сладкий зеленый перец
растительное масло
5 ст.л. муки
Приготовить большую сковороду с маслом, взять крепкий целлофановый пакет, я вложила несколько один в другой для крепости. Насыпать туда муку, перцы, соль, перемешать и сложить туда кусочки курицы. Этот метод в оригинальном рецепте не описан. Это мой любимый способ равномерно обвалять курицу в муке, не создавая на ней ненужных мучных комков. Пакет туго затянуть и несколько раз подбросить, покидать с руки на руку. Когда вы пакет развяжите, в нем будут идеальные куски курицы.
Выкладываем курицу на сковороду и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Оставшуюся в пакете муку не выбрасываем. Мне удалось обжарить курицу в два захода. Обжаренные куски складываем в чугунок или огнеупорную кастрюлю с антипригарным покрытием. У меня все в 3-х литровый чугунок не поместилось и я разделила рагу на 2 порции. Пока курица обжаривается отдельно отварим фасоль до того состояния, пока из нее не прекратит появляться пена. Недоготовленную фасоль выключим и отставим в сторону. Когда курица будет обжарена, на эту же сковороду добавим масло и порезанный лук, через 2 минуты порезанную кубиками ветчину и зажарим до приятного золотистого цвета, добавив вместе с ветчиной оставшуюся муку.
Затем выложим лук и ветчину с мукой на курицу, добавим порезанный болгарский перец и зальем 1 литром воды (в рецепте был бульон, но я решила облегчить рагу). Оставим его закипать. После 5 минут кипения на медленном огне добавляем фасоль и томаты с соком. Тушим до готовности и частичного выпаривания соуса. Он становится загустевшим. За 10 минут до готовности добавляем кукурузу.
Подаем горячим вместе с соусом, который помогаем есть хлебом. Теперь я понимаю почему два штата спорят за авторство брунсвикского рагу.