Я думаю, что настроение у всех уже чудесное, новогоднее.... В нашем королевстве уже всё готово и все в предвкушении самых желанных праздников в году. Не смотря на то, что мы наряжали нашу ёлку, щурясь от ослепительных солнечных лучей, которые нам дарит нынешний декабрь - всё напоминает о том, что пришла пора загадывать желания и готовить подарки.
Итак, Рождество..... Встрече Нового Года в Испании, как и в других католических странах, предшествует празднование Рождества, 25 декабря. Ощущение его прихода в Испании начинается задолго до самих рождественских праздников. По вечерам улицы освещаются «Вифлеемскими звездами», гирляндами, развешенными между домов и украшающими даже пальмы и кактусы. В воздухе витает аромат жареных каштанов, прилавки магазинов ломятся от новогодних испанских деликатесов - туронов и хамонов - и расцвечиваются водопадами огней на искусственных елках. Кстати, для желающих праздновать новогодние праздники в компании настоящей ёлки, ёё можно арендовать. Любых размеров, вам её привезут в специальном горшке, научат как за ней ухаживать. Ну а уж наряжать вам придётся на свой вкус.
В эти дни повсюду можно встретить Папу Ноэля - родного брата Деда Мороза и Санта Клауса.
Празднуют Рождество уже за неделю-две до знаменательной даты. В ресторанах Испании устраивают рождественские ужины для друзей или сотрудников по работе. По традиции такие застолья заканчиваются лишь к утру. Каждый испанец в среднем посещает три таких мероприятия. Из этого понятно, что вся вторая половина декабря для испанцев, практически, является не рабочей.
Рождество в Испании - это тихий домашний праздник, который принято проводить в семейном кругу. Это событие, на которое стараются позвать всех, даже самых дальних родственников.
Рождественская ночь у испанцев носит название Nochebuena. Испанцы умсеют праздновать. И Рождество - это только первый этап в длинной череде праздников.
Самым важным традиционным рождественским символом в Испании считается белен, - это макет, демонстрирующий картину рождения Христа. Белены могут быть самых разных размеров. Ими украшают как витрины магазинов, так и городские площади. Это вызывает живой интерес испанцев и особенно детей. Сейчас, как правило, рождественская ёлка заменяет или, хотя бы, дополняет Белен.
В Рождество верующие часто отправляются на праздничную мессу в церковь.
По обычаю в этот вечер вся семья собирается на ужин дома. Начинается самый важный ужин в году, и стол ломится от яств. Разница культурных обычаев и традиций городов и регионов Испании делает невозможной попытку назвать какое-то одно типичное испанское рождественское блюдо. Несмотря на регион, каждая семья имеет свои собственные гастрономические традиции.
К примеру, наша семья достаточно традиционно продерживается определённого меню для Рождественского ужина, хотя в последние годы мы стараемся дополнять наше семейное застолье лучшими новыми блюдами, которые нам особо запомнились в прошедшем году.
К рождественскому праздничному столу у нас традиционно подаётся индейка с фруктами или фруктовым соусом. Хотя в прошлом году мы готовили утку.
Так же , стартером обычно в центре внимания бывает «марискада», большое морское ассорти из элитных сортов морепродуктов, такие как сигалас, карабинеро, лангостинос, персебес, сентойо, некора, приготовленные на грилле или отварные. И в последние годы это всё удачно дополняется красной икрой. Это блюдо символизирует достаток в семье. Так же хамон, множество различных канапе и мини закусок. Вторым стартером всегда подаётся суп (как это ни странно), в нашей семье- Гаспачуэлло. Белый рыбный суп с вином Херес. Из напитков всегда вино или кава. А на десерт традиционно турон ( Турон - это нуга с орехами. Его производство досталось испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Задолго до появления сахара человечество подслащивало пищу мёдом, поэтому кулинарные изделия, которые готовились на меду, уходят корнями в далёкое прошлое.
В Испании турон является главным украшением стола, любимым лакомством для малышей в рождественскую ночь. Традиционый турон делается из продуктов высокого качества - мёда, яичного белка и различных орехов. Так же можно встретить его и с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом)- самый традиционный в виде нашей халвы, только на основе миндаля , мантекадо, марципан, польворонес. Все эти сладости появляются на прилавках магазинов только в рождественский период, в другое время года вам не удастся их отведать.
В Испании обычно не дарят на Рождество подарки, нет и такого персонажа, как Санта Клаус или дед Мороз, но связь с культурами других стран способствовала тому, что во многих семьях привилась эта традиция. Обычно испанцы получают подарки намного позже, 6 января на красивый праздник « Три Короля», о котором я расскажу отдельно.
Новый Год в Испании достаточно еще молодой праздник, так как и во всех остальных католических странах, для местных жителей важнее всего является Рождество.
В Новый год в Испании не принято оставаться у себя дома чтобы отпраздновать в кругу своей семьи. Некоторые для этого отправляются на Новый Год в гости к друзьям, соседям, либо отправляются на улицы и площади родного города, чтобы когда начнется долгожданный бой часов чтобы в полночь съесть традиционные 12 виноградин.
Начиная еще со времен испанских королей, появилась одна новогодняя традиция, кстати напрямую связана с тем, что Испания это все таки виноградная страна. В один очень урожайный год когда винограда было очень много, один испанский король повелел чтобы избыток винограда бесплатно раздавать всем желающим. И после вековой традиции теперь с каждым ударом часов люди съедают по одной виноградине, а остатки кидают в разные стороны. Так что будьте готовы к тому, чтобы успеть увернуться от летящего со всех сторон винограда. Согласно некоторым поверьям виноградины изгоняют нечистую силу, по другим - приносят удачу и богатство на весь следующий год.
Также считается, что, съедая на Новый Год под бой часов 12 виноградин можно загадать по одному желанию на один месяц, которые обязательно сбудутся в новом году. Ну а, если вы сохраните с течение всего года горсть черного винограда, то всегда будете при деньгах.
Если обратите внимание, сейчас в магазинах перед новогодними праздниками можно купить специальный виноград без косточек и кожуры, упакованный по 12 штук, очень удобно, даже отсчитывать не нужно.
Вот такие местные обычаи.
Всех с наступающими праздниками и хорошего настроения!