В четвертом матче финала Кубка Дэвиса Рафаэль Надаль сломил сопротивление Хуана Мартина дель Потро и принес своей команде заветный трофей.
Существует мнение, что интерес к Кубку Дэвиса с каждым годом стремительно падает. Одни утверждают, что не слишком удачен формат его проведения, другие - что неофициальному командному чемпионату мира не хватает звезд, для которых участие в турнире не является обязательным.
Борьба за Серебряную салатницу действительно не вписывается в расписание теннисистов, традиционно входящих в элиту. Порой они не готовы пропускать турниры АТР и жертвовать сотней-другой рейтинговых очков на благо команды. Но глядя на финалистов нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса, понимаешь, что для кого-то слово «команда» еще что-то да значит. И Рафаэль Надаль с Давидом Феррером, и Хуан Мартин дель Потро с Давидом Налбандяном приехали в свои национальные сборные не на один конкретный матч. Они проводят в команде уже не первый сезон, и, уверен, проведут еще не один.
Матч между Дель Потро и Надалем оказался прекрасным венцом всего 2011 года. Он получился красивым, ярким, напряженным. Да, Хуан Мартин уступил в ключевой игре Давиду Ферреру двумя днями ранее, но на встречу с Рафой, где у аргентинца не должно было быть шансов по определению, настроился и приготовился лечь костьми на севильский грунт, но победить.
После проигранного стартового гейма на своей подаче Дель Потро оформил ни много ни мало скрытую баранку Надалю (6:1)! На грунте! Покопаемся в архивах и не найдем ничего подобного за последние четыре года, как минимум. Но король грунта на то и король, чтобы с честью выходить из любой ситуации. Рафа не был готов к финалу на 100 и даже на 80 процентов, но песчаные корты - это его вотчина. Медленный грунт в Севилье постелили именно для Надаля, чтобы он при не самых оптимальных физических кондициях в конце сезона чувствовал себя как рыба в воде. «Акула песка» подтвердил это на деле. И в трех следующих партиях сделал то, что, собственно, от него и ожидали.
Чемпион US Open не сдался на милость второй ракетке мира и имел реальный шанс довести дело до пятой партии, но при счете 5:3 в четвертом сете не смог выиграть свою подачу… Тай-брейк, который заслужили оба теннисиста, и еще больше заслужили болельщики, заполнившие до отказа трибуны Олимпийского стадиона в Севилье, завершил противостояние команд с неутешительным для аргентинской дружины итогом - 6:1, 4:6, 1:6, 6:7 (0).
Дель Потро плакал, так же, как не скрывал он слез двумя днями ранее после поражения от Феррера. Южноамериканские фанаты, неистово поддерживавшие свою команду на протяжении всего финала, не успокаивались и после поражения Хуана Мартина, благодаря тем самым своего кумира за отчаянную борьбу и надежду, которая все же имела место быть.
Аргентинцам, которых по-человечески жаль, остается повременить с первым завоеванием Серебряной салатницы для своей страны. Переписать историю им в очередной раз не удалось. Испанцы же доказали, что по праву занимают в рейтинге сборных первую строчку. Третий за последние четыре года и пятый в общей сложности Кубок Дэвиса - феноменальный результат «Непобедимой армады».
Кубок Дэвиса вот уже более ста лет является основным командным соревнованием в мужском теннисе. Наградой победителю становится великолепный серебряный кубок - Davis Cup trophy, пожертвованный организаторам первого матча в 1900 году студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом. Этот Кубок состоит из трех частей - серебряной салатницы и двух деревянных основ. Полный вес Davis Cup trophy составляет 70 кг.
В первые годы только США и Великобритания сражались за трофей. До 1-й Мировой войны к ним присоединились еще шесть сборных: Франции, Бельгии, Австрии, Австралии, Германии и Канады.
Матч двух команд состоит их пяти встреч: четырех одиночных и одной парной и проводится в течение трех дней. В день открытия вторые номера встречающихся команд играют с первыми номерами, во второй день проводится одна парная встреча и, наконец, в финальный день первые и вторые номера играют друг с другом. Все матчи проводятся из пяти сетов, и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. Эта формула проведения матчей, по мнению организаторов, наилучшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.
Непосредственно за главный приз - Davis Cup trophy борются 16 команд Мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, даты проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть в финале в конце ноября.
Ниже рангом в иерархии розыгрыша Кубка Дэвиса идут команды, участвующие в зональных соревнованиях. В настоящее время выделяется три зоны: Европа/Африка, Америка, Азия/Океания. В каждой из них четыре группы. Восемь победителей в зональных первых группах встречаются в сентябре с восемью неудачниками первого круга Мировой группы за право выступать в следующем году в элите. В 2002 году в розыгрыше Кубка Дэвиса примут участие рекордное количество команд - 142.
Впервые призовой фонд Кубка Дэвиса был сформирован в 1981 году, когда компания NEC стала его титульным спонсором. С 2002 года место титульного спонсора Кубка Дэвиса занял Банк БНП Париба. Сейчас призовой фонд Кубка Дэвиса составляет 8,5 миллионов американских долларов.
Eurosport.com.