Читаю всё непрочитанное за 3 дня. Вот еще очень полезная вещь, которую всем надо знать:
ludmilapsyholog at
Про личностный рост и безопасность Кстати, ни разу не была ни на одном подобном тренинге - ни лайфспринг, ни синтон какой-нить, ничего похожего. Как-то избежала, хотя ведь любила всякий "личностный рост". Даже досадно немного, что нет такого опыта - сейчас,
(
Read more... )
На тренингах в оффлайне я почти не была (только на "демо-версиях" :)), но там, понятно, могут быть отличия от нормального режима). Правда, почти ни у одного из них в названии не было упоминаний о "личностном росте". То, что я видела - очень разношерстное. Были тренинги, которые действительно дали что-то полезное. Например, тренинг, "отпускающий голос" (это моё собственное восприятие, там в названии этих слов не было); я вообще всю жизнь боялась говорить публично, при этом работаю преподавателем :), так что умение необходимейшее :). И я его постоянно стараюсь совершенствовать разными способами. Не скажу, что этот тренинг совершил какое-то чудо, но шаг вперед был. Сопоставимый по размеру с теми шагами, которые я делала без него, но при этом несколько больший. Так что, я думаю, оно тот стоило :). В общем, тренинг тренингу рознь.
Ощущение "вскрытия" пару раз было, но не более сильное, чем то, которое я испытываю, говоря на максимальной степени открытости с очень близким и любимым человеком. То есть тем, кому я доверяю, кто хорошо знает меня и кто при этом задает мне правильные вопросы ("правильные" по моим собственным ощущениям). Скорее, такое же по уровню и характеру ощущение, как ощущение от самостоятельного (не связанного с какими-либо тренингами) выполнения каких-то упражнений. На тренингах, кстати, результат получался именно от выполнения упражнений, а не от "волшебного воздействия гуру" (с "гурством" я вообще не люблю сталкиваться, неприятно ощущается). Иногда положительный момент был от работы в группе (некоторые вещи в одиночку не реализуешь, а некоторые просто более эффективны при групповой работе). При этом во всех случаях было ощущение свободы: я делаю что-то только в том случае, если считаю это нужным для себя. Если не считала нужным - отказывалась. С тренингами, где был бы запрет на такие отказы, я в оффлайне не сталкивалась. В онлайн-тренингах - пару раз сталкивалась с подходом "кто не выполнит упражнения к такому-то сроку и не представит результат - будет исключен из группы". Но во всех случаях это были крайне неопытные "тренеры" (тогда как раз шла волна "тренингов для тренеров"; как я понимаю, "тренинги", которые я видела, были "домашним заданием" для будущих тренеров).
На платные тренинги я не хожу; мне удобнее работать в своем темпе, а придерживаться длительное время "тренинговых" темпов мне некомфортно (не из-за каких-то "заслонов", просто мне вообще комфортно любую деятельность выполнять в несколько менее быстром темпе, чем среднестатистическому человеку). То есть всё, что я видела (как оффлайн, так и онлайн), было бесплатным (не исключаю, что на некоторых платных тренингах ситуация несколько иная), при этом нигде не было "сектантских замашек" (точнее, в паре мест было, но я оттуда сразу уходила - мне такое не нравится).
"какие-то упражнения на "преодоление себя", типа делать какие-нибудь глупости на улице, чтобы преодолеть застенчивость"
Мы такое делали в школе, в конце 9 класса, если не ошибаюсь. Со школьным психологом. Ходили группой (с психологом во главе) по улице и делали всякие глупости: здоровались на улице с незнакомыми людьми, спрашивали у людей противоположного пола, где ближайший туалет (и т.п.), еще что-то в этом роде (почему-то у меня в голове крутится образ куртки, надетой наизнанку, но я не уверена, что было именно это). Обязаловки не было (например, здоровались с прохожими все, а вопросы им задавали только те, кто хотел; в общем, выбирали для себя подходящий уровень, хотя "преодолевать себя" приходилось всем). Насколько я помню, было очень весело и действительно помогало снимать застенчивость.
А почему ты считаешь, что на тренинге делают именно "с тобой", а не ты? Это ведь зависит от человека, проходящего тренинг. Хотя, конечно, если именно тренер такой подход предлагает, это явно подозрительно :). Но, как я понимаю, это уже не тренинг, а что-то другое; любой тренинг как раз предполагает активные действия того, кто его проходит.
Reply
Но во всех случаях, о которых я говорю, это "вскрытие" было не насильственным, а естественным, "в своем темпе". Я думаю, что если на тренингах лезть во все это насильно с "хирургическими инструментами", может получиться что-то не очень хорошее. Но только именно если насильно. Точно так же в обычном тренажерном зале можно попытаться без тренера (или с неумелым тренером) поднять слишком тяжелую штангу или на каком-то тренажере перетренироваться - и в результате вместо окрепших мышц получить физическую травму.
То есть я бы не стала критиковать все психологические тренинги подряд. Только те, на которых не соблюдается "техника безопасности".
Reply
Reply
Просто некоторые - критикуют.
Reply
Я ни разу не встречала бесплатных тренингов, ни онлайн, ни офлайн. Что это за тренинги?
Разумеется, делают с тобой или делаешь ты - зависит от твоей личной установки. Но вопрос в том, какой подход поддерживает тренер. Приходя на хорошую групповую психотерапию - ты хрен заставишь терапевтов и группу что-то делать с тобой, даже если очень захочешь, тебя будут побуждать брать ответственность за свои решения, а не хочешь - твоё право. И подход "я тут деньги плачу, сделайте, чтобы мои проблемы исчезли" - не обслуживается.
А если тренер проявляет подход типа "мне виднее, какие у вас проблемы и что вам нужно делать", не важно, озвучивает он его прямо или в виде насилия и действий, нарушающих границы - то этот подход как раз комплиментарен к запросу клиента "я передаю вам ответственность за свою жизнь, сделайте со мной что-нибудь".
Reply
В оффлайне это были либо тренинги в рамках какого-нибудь психологического клуба (с бесплатным членством, "всё на голом энтузиазме"), либо "демо-версии" ("одно занятие бесплатно"). Понятно, что в случае демо-версий на самом деле не факт, что если демо-версия понравилась, то понравится и "полномасштабный" тренинг. А вот если демо-версия не понравилась (причем не организационными ляпами, а именно по духу), это уже подозрительно.
Онлайн-тренинги - на сайтах тренеров :). Они часто предлагают пройти онлайн-тренинги :))). Обычно опять же в качестве демо-версии, после которой предлагается заплатить энную сумму и заниматься уже на платный тренинг большей продолжительности (опять же онлайн). Я в этих платных тренингах не участвовала (точнее, пару раз выиграла бесплатные места в платных тренингах, но сама ни разу не платила). Тренинги разные: всякие "околопсихологические", вырабатывание разнообразных полезных навыков, рисование и т.п. Форматы - тоже разные:
а) приходит в рассылке задание, упражнения выполняются самостоятельно, в некоторых случаях дается отчет на форуме;
б) задания выкладываются в ЖЖ тренера или в специальном сообществе (в открытых или закрытых постах, в зависимости от тренинга), упражнения выполняются там же; и там же задаются вопросы тренеру;
в) задания - в подкастах, отчеты - в письменном виде в закрытой группе;
г) формат вебинара (отчет - там же по ходу дела и/или в закрытой группе).
Продолжительность бесплатной части - обычно от недели (наиболее распространенный вариант) до пары месяцев. Хотя тренинги в формате вебинаров часто имеют разовую бесплатную затравку в виде 1-2-часового бесплатного вебинара.
Reply
Leave a comment