Бабушкин ореховый пирог

Apr 11, 2011 21:30



Из моей любимой немецкой книги по выпечке от Доктора Эткера "Десерты, пирожные, печенья, кексы". В этом пироге получилась очень вкусная глазурь. Не являюсь большой любительницей шоколада в выпечке и покрытиях, но в данном случае мне понравилось. Очень советую дать пирогу настояться два дня, ну хотя бы день. Будет гораздо лучше!

Привожу рецепт как есть в книге, мои незначительные изменения курсивом
Для сдобного теста:
-250 гр очищенных лесных орехов пополам грецкие и миндаль
-275 гр сливочного масла
-175 гр сахара
-1 пакетик ванильного сахара 5 гр
-4 яйца
-200 гр пшеничной муки
-2 ч.л. разрыхлителя (без верха)
Для пропитки
-5 ст.л. рома виски
Для абрикотирования
-4 ст.л. абрикосового джема или варенья сливового джема
-3 ст.л. воды или рома виски
Для глазури
-100 гр нежно-горького шоколада
-25 гр кокосового масла сливочного

Для теста 150 гр лесных орехов помолоть, остальные 100 гр порубить. Затем обе порции орехов слегка подсушить на противне в духовке и дать им остыть.
Сливочное масло взбить с помощью миксера на самой высокой скорости до образования мягкой массы. Постепенно подмешивать сахар и ванильный сахар. Взбивать так долго, пока не получится эластичная однородная масса. Постепенно подмешать яйца (каждое яйцо примерно через полминуты).
Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито и порциями подмешать к маслянной массе на средней скорости миксера. Подмешать к тесту молотые и рубленные орехи.
Тесто выложить в прямоугольную форму (30Х11см), смазанную жиром и выложенную бумагой бумагу не клала.Отправить в духовку на 160С. В книге рекомендуется не разогревать предварительно, не знаю почему, но я так и делала. Время выпечки 60-70 мин.
Пирог вынуть из формы и проткнуть несколько раз деревянной палочкой и с помощью кисточки обмазать ромом со всех сторон.
Для абрикотирования джем протереть через сито, смешать с ромом и при постоянном помешивании один раз довести до кипения.Смазать этой смесью пирог сразу же после выпекания и намазывания ромом и оставить остывать.
Для глазури поломать шоколад на маленькие кусочки в небольшую кастрюльку и вместе с кокосовым маслом на водяной бане размешать на слабом огне до получения мягкой массы. Смазать ею пирог и дать глазури хорошо застыть.

орехи, выпечка, шоколад, кекс

Previous post Next post
Up