Перевал имени Дятлова: 60 лет спустя

Feb 28, 2019 13:44







Тайна, окутавшая смерть девяти туристов, 60 лет назад погибших на подступах к горе Холатчахль (Северный Урал), до сих пор официально не раскрыта, и потому в соцсетях то и дело появляются все новые и новые версии гибели группы лыжников. Место трагедии - ранее безымянная седловина горы Холатчахль, впоследствии названное именем руководителя экспедиции Игоря Дятлова, с тех пор стало широко известно, и туда, словно к египетским пирамидам, совершают паломничество туристы не только из России, но и со всего мира, чтобы почтить память дятловцев и хотя бы немного приподнять для себя завесу над произошедшим. В канун юбилея этой трагической даты (предположительно произошедшей в ночь на 2 февраля 1959 г.) на перевале им. Дятлова побывал и наш земляк Игорь Илык (https://vk.com/ilyk_igor), который многим няганцам известен как путешественник, общественный деятель, депутат городской Думы.



Игорь Анатольевич Илык.

- Игорь Анатольевич, почему Вы решили подняться на этот перевал?

- Знаете, для путешественников, восходителей это одно из культовых мест. И проживая в пятистах километрах от него, я нет-нет да задумывался о том, чтобы побывать на этом маршруте, чтобы попытаться понять, что же произошло там на самом деле.

Такой случай представился: друзья из Ивделя - члены экстрим-клуба «Шатуны-96», зная о моем намерении, пригласили подняться вместе с ними на этот перевал. Совместно мы проложили маршрут для похода (решили пройти его без гидов, по навигатору). И вот 2 января я и еще двое няганцев - супруги Маслины - отправились в Ивдель. Оттуда вместе с «шатунами» мы небольшой группой из 12 человек, среди которых было 3 детей, на снегоходах отправились в экспедицию.

Наш поход занял всего три дня. От Ивделя мы доехали до туристической базы отдыха «ЕЛЕС-ТУР» (озеро Ушминское), там расположены охотничьи домики, где мы переночевали. И уже оттуда штурмовали перевал. Это еще 80 км. Их мы прошли на снегоходах. Потом поднялись пешком на перевал (600-700 м над уровнем моря). Обратно вернулись в «ЕЛЕС-ТУР» уже поздно вечером.



Туристическая база отдыха «ЕЛЕС-ТУР» (озеро Ушминское).



База Ильича у реки Лозьва. Члены экспедиции Игорь Илык и Дмитрий Маслин.

Первая часть нашего пути складывалась весьма благополучно. Мы ехали по зимнему лесу, вдоль горной реки и просто наслаждались красотой зимнего леса, словно в Берендеево царство попали. Вокруг девственный снег, природа просто волшебной красоты.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.



По пути к перевалу Дятлова.

Однако когда мы поднялись на плато, картина кардинально изменилась: весь перевал был затянут «молоком», дул резкий, пронизывающий ветер, вокруг оголенные камни - снега почти не было, и это несмотря на то, что поблизости, в лесу, его очень много. Место, скажем так, негостеприимное.



Когда мы оказались там, было три часа дня, день уже пошел на убыль. Мы попробовали найти по навигатору мемориальную доску, но он стал показывать некорректное направление. (Навигаторы имеют свойство сбиваться в горах, к примеру, при восхождении на Эльбрус мы попали в подобную ситуацию, когда оказались в седловине. Не зря опытные путешественники советуют научиться ориентироваться на местности по компасу, а не рассчитывать только на навигатор.) Так вот, поблуждав там какое-то время, мы все же смогли найти каменные останцы, на одном из которых была мемориальная доска в память дятловцам, поставленная экспедицией 1963 года.



Мемориальная доска в память дятловцам, поставленная экспедицией 1963 года.

В двух словах рассказал членам нашей экспедиции о произошедшей здесь 60 лет назад трагедии. Мы отдали дань всем путешественникам, кто попадал в сложные экстремальные условия и кто смог их преодолеть, почтили память минутой молчания тех, кто навсегда остался в каменных стенах. Помимо дятловцев там есть таблички, обелиски и другим восходителям - кто-то замерзал, кто-то гибнул.







- Что Вы почувствовали, оказавшись на перевале Дятлова?

- Негативную энергетику. Это место тяготило. И такое состояние было у всех ребят. Допустим, когда поднимаюсь на Неройку, я просто воодушевляюсь, даже когда погодные условия не благоприятствуют восхождению. А здесь такого не было, здесь что-то давило.

- Возможно, такие ощущения возникли из-за предубеждения?

- Может, и так.

- Не захотелось поскорее уйти оттуда?

- Нет. Хотелось все внимательно оглядеть, прочувствовать и рельеф места, и саму эту гору Холатчахль, - условия на ней, ее характер для более глубокого тактического осмысления событий той трагедии. Где была установлена палатка, куда ребята бежали - почему они побежали вниз, а не в другую сторону, не к камням и не туда, откуда мы пришли? Почему они вообще на перевале остановились?

- И что Вы для себя поняли?

- Возможно, из-за резкого ухудшения погодных условий группа Дятлова не успела спуститься в ущелье и разбить там лагерь, и поэтому члены экспедиции решили остановиться на перевале. Вполне вероятно, что на этом решении сказалось и то, что они замерзли, обессилели, возможно, кто-то себя плохо чувствовал, вот и разбили палатку насколько смогли. Как разворачивались события потом? На этот вопрос нет однозначного ответа. Для себя я выявил несколько версий. Одна из них - бытовая ссора. Группа была из девяти человек, в которой было семь мужчин от 19 до 38 лет и две девушки. Какими бы сознательными не были члены группы, все равно, когда люди находятся в походах более двух недель, то ситуации могут случаться всякого рода. Допустим, люди идут в суровое время года, наверняка, у кого-то был с собой спирт - не ради питья, а в медицинских целях. И, возможно (это моя версия, и я не претендую, чтобы она вошла в топ), под воздействием алкоголя произошла бытовая ссора, а может, у кого-то просто случился нервный срыв из-за какого-то обидного слова. Ребята легли спать, слово за слово, быть может, кто-то и схватился за нож. Что в этом случае делают безоружные? Конечно же, всеми способами стараются покинуть палатку. Могло быть такое? Могло.

- А в Вашей практике случались бытовые ссоры? Вы все-таки не раз являлись членом подобных экспедиций, покоряя Килиманджаро, Эльбрус, несколько раз - горы Приполярного Урала, теперь вот и перевал Дятлова.

- Конечно, возникали. Бывало, и страсти накалялись - ссоры случались по самым разнообразным причинам: люди ведь разные приходят, и у каждого свои особенности характера, свое восприятие действительности. Даже среди хороших и проверенных не в одном восхождении друзей и то бывают стычки… Не может быть все гладко во время длительного перехода. Но, слава Богу, до рукоприкладства не доходило.

- То есть бытовая ссора вполне могла случиться?

- Могла. Однако при этом я задаю себе вопрос: но почему тогда при всей очевидности этой версии криминалисты не взяли ее как рабочую, тем самым поставив в этом деле точку? Почему это дело до сих пор засекречено? И вот это дает повод для существования других версий.

Дело в том, что в шести километрах от того места, где они разбили свой лагерь, ранее находилась воинская часть (она располагалась на вершине горы Чистоп - ее хорошо видно прямо с перевала). Сейчас она расформирована. И вот, допустим, солдаты, увидев костер в горах (а 60 лет назад это не был популярный маршрут для лыжных походов), могли выйти на него и при этом повздорить из-за чего-нибудь с членами экспедиции. Могло такое случиться? Могло.

Другая версия - это испытание нового сверхсекретного оружия. Во всяком случае, это дает мне ответ на то, почему это дело до сих пор не рассекречено. Тем более что местные жители утверждают, что в этих районах ранее проходили испытания, к тому же в пользу об этой версии говорят желтые пятна на телах погибших, да и развитие ситуации: она настолько стремительно происходила, что люди, опытные туристы, не могли себя контролировать и выбегали на мороз, кто в чем был. К сожалению, может быть и такая версия.

Не стоит отметать и вариант, связанный с мистикой. Когда ребята прокладывали свой маршрут, его финишной точкой они определили гору Отортен, что в переводе с мансийского означало «не ходи туда». Это священная гора у манси. Уже только это название должно было б их остановить. Возможно, поэтому они нашли свое пристанище на Холатчахль (в переводе с мансийского «Мертвая гора»), не дойдя до святыни манси.

Сейчас, конечно, очень сложно говорить о том, что было 60 лет назад, мы лишь можем строить какие-то догадки и ждать, когда же архивные данные по этой трагедии будут рассекречены. Но когда это произойдет, и произойдет ли вообще - тоже неоднозначный вопрос.

- Перевал Дятлова стал наивысшей точкой вашего похода, или Вы покорили еще и вершину Холатчахль?

- Наша задача была дойти до места гибели туристов, почтить их память. Выше мы не пошли: мы были с детьми, да и к тому же уже темнело. Скажу больше, это место меня не впечатлило. Чего-то такого захватывающего и манящего, ради чего люди покоряют горы, рискуя жизнью, там я не почувствовал. Обычный перевал со страшной историей, и все. И потому вряд ли я захочу туда вновь вернуться.



Игорь Илык: "Уже на обратном пути мы встретили лыжников, которые на следующий день должны были штурмовать перевал Дятлова (они были в 5 км от этого места в лесу). Случайно на них наткнулись. Я даже немного позавидовал им: их путешествие, хоть и сложнее было (в день они, навьюченные снаряжением, преодолевали по 15 км), но романтичнее: лес, палатка, костер - все, как мне нравится. Сидят вокруг костра, кушают, как братцы-месяцы в сказке (их, кстати, 11 человек было). И мы тут на снегоходах подъезжаем. Какая тут была радость! Как оказалось, они уже третий день шли на лыжах; их по реке спустили на снегоходах, остальной путь они решили преодолеть на лыжах".



Игорь Илык: "Конечно, я смог бы повторить их подвиг, но для этого мне нужно найти единомышленников, не боящихся длительных лыжных прогулок! Пяти-семидневный переход. И если мы соберем такую группу, то обязательно пойдем".

экспедиция, тайна, перевалдятлова, нягань, шатуны96, игорьилык, путешествие

Next post
Up