Про гастрономический фестиваль

May 22, 2018 11:57

На прошлой неделе у нас в Гродно завершился гастрономический фестиваль. Такое мероприятие проводилось впервые и конечно вызвало большой интерес у людей. Среди знакомых разговоры были только о гастрофесте. Кто где был, куда надо попасть обязательно, а куда не стоит даже пытаться. Шестнадцать заведений представили сеты за 18 рублей на 16 дней. Некоторые рестораны выбрали в меню существующие позиции и объединили их с небольшой скидкой, но в основном это были специальные предложения. Фестиваль стал отличным шансом посетить места, в которых я раньше не была, может из-за среднего чека, может, еще не добралась. Можно было собирать печати участников и получать призы за определенное количество штампов. Я получила свою бейсболку!

Я попробовала молекулярную кухню. Кстати, интересный опыт, но я ожидала большего. Смысл в том, что при специальной обработке блюду придают свойства или вкусы, не характерные ему. Например, бланшированный помидор наделили привкусом чеснока, а куриную грудку особым образом напитали вином в ресторане Бакст. Там же подавали тирамису в цветочном съедобном горшочке. От меня этот ресторан получил бы высшую оценку, если бы пришлось оценивать.


В Хани Кабани поколдовали над мясом и в результате посетители получили набор разных мясных кусочков на шпажках, на десерт фламбированные кусочки машмелоу как в американских фильмах. Это заведение тоже заслуживает самой большой похвалы.


В Гудини я наконец увидела их уже давно отшумевший интерьер туалета и прикольную стенку из чемоданов. Из еды мне было в новинку поесть мороженое с беконом. Впрочем, вкус бекона и мороженого не были естественными дополнениями, рецепторы их воспринимали по отдельности, хотя и чувства отвращения не возникло. Могу похвалить их домашнюю пасту.


А в моей любимой пиццерии Форно хозяева явно схалтурили. Они собрали, что было в наличии в фестивальное предложение, но только пицца из всего набора была как всегда на высоте.


Про Веранду могу сказать, что они в своем репертуаре. Не придраться ко вкусу, но таааааааак долго, что это должен быть специальный повод, чтобы туда пойти. Это заведение хорошо вписывается в формат свидания, когда люди не могут наговориться, или долгая встреча, где вам мимоходом еще и еду приносят, но просто так выкинуть три часа из выходного дня не каждому понравится. Даже не фоткала, потому что болтали с друзьями.

В Басте пасте была интересная нотка в салате, который заправили облепиховым сиропом, еще мне всегда нравится снимать стеклянный клош. Остальное вкусно, обычно.


Сеты были немаленькие, что вполне можно было заказать на двоих, хотя лично я бы половиной не наелась, но полная порция была явно для меня большой, поэтому мужу приходилось мне помогать. Еще я впервые бронировала столики, потому что желающих было необычно много для наших ресторанов. К концу фестиваля заведения явно выдохлись, ждать приходилось дольше, официанты были замученные необычно большим наплывам посетителей. В Кронон я так и не попала, они ограничили число сетов, поэтому нереализованное желание осталось не только у меня. В некоторые места у меня так и не возникло желание сходить. Благодаря фестивлю, я узнала, что комплимент от шефа можно написать как комплЕмент. В целом мероприятие очень крутое, надеюсь, в следующем году оно повторится!

я, фото, Гродно, наблюденья, про покушать

Previous post Next post
Up