Про предрождественское настроение (часть 2)

Jan 05, 2018 14:20

Продолжаю свой рассказ.
Мы приземлились почти в девять утра. Доехали на городском автобусе до ЖД вокзала, а там пересели на автобус до центра, все по одному билету, который действует полтора часа. Мы направились в отель с целью оставить сумку и с надеждой, что номер уже готов. Было всего начало одиннадцатого, а заселение в час. Немка на решепшене сказала, что номер еще не готов, но они постараются приготовить его хотя бы к полудню. Она с радостью оставила наши вещи, вручила карту города и рассказала про основные точки. Вот тут театр, тут музей, тут дом чего-то, тут аллея, тут наши купальни, в них обязательно надо зайти! Не забываем, что название города можно перевести на русский как "купать и еще раз купать", и их местные купальни то, ради чего люди приезжают сюда со всех городов и стран. Зная, что муж не любит водные процедуры на много минут (и часов), я про себя решила не думать о воде и, что все же целью визита является один из красивейших рождественских рынков в Германии.
В нашем распоряжении было пару часов до заселения и мы решили пройтись по ближайшим точкам.


Тут театр, тут музей, тут дом чего-то, тут аллея




а тут можно и перекусить.


Много французской речи, ведь до Франции всего час поездом, а ближайшие земли то и дело были то частью Франции, то Германии. Официанты и продавцы переходят на французский даже не задумываясь. Причем так интересно наблюдать, как за секунду сухая в разговоре немка начинает жестикулировать, говоря протяжно по-французски, сопровождая речь еще и выразительной мимикой.

Город красивый и уютный. Узкие улочки, мощеные брусчаткой, красивые дома, праздничные украшения.


То, что это город-курорт выдают многие детали. На каждом шагу бюветы. Много столбов с обозначением бесплатного вайфая. А витрины магазинов на любой вкус и попсовый массмаркет, и дорогущие раскрученные брэнды, в магазины которых я никогда не заходила.


Меню, указатели, инструкции, кроме английского дублируют еще и на французский и на русский. Столько русской речи я не слышала в заграничном городе нигде, кроме итальянской Таормины. Таормина стала для нас нарицательным названием и мы часто Баден-Баден сравнивали с нею, а все потому, что в местный аэропорт тоже летает лоукостер Победа. Говорят сюда часто приезжают актеры, политики и элита России на выходные. Чувствуешь себя почти как дома. Только немного непривычно видеть на дорогах преимущественно мерсы, бмв, фольксвагены, опели, ауди и совсем редко другие марки.
Я влюбилась в этот город легко, ведь там есть все что я люблю: сауны, французская речь, красота архитектуры и природы, да еще и по времени совпало с кануном рождества.


Кстати о рождественском рынке! Он еще пока только просыпается, домики начинают открываться, продавцы выставляют товар, расчехляются​ карусели.


Но мы придем сюда вечером, а пока мы должны заселиться.

В отеле нас уже ждали. Наша фрау отдала ключи от номера и предупредительно добавила, что, если мы захотим посетить их местные СПА, то они могут дать ваучер на скидку и бесплатно предоставить все принадлежности. Она объяснила, что у них две купальни. Одна новая современная с бассейнами и саунами и горячими источниками, куда все ходят вместе. А есть более старое здание с историей и характером, которое она больше рекомендует, но есть одна пикантная деталь, там все ходят голышом, а сегодня общий день м+ж. Зато вы получите интересный экспириенс, сказала она по-английски, а мы обещали подумать, ведь о водных процедурах мы не думали вовсе. Хотя, мне кажется, что у русского человека включатся особый режим при слове "экспириенс", режим называется "во что бы то ни стало!".
Мы зашли в номер. Номер чистый и аккуратный, как и в большинстве отелей, где мы были, хотя присмотревшись внимательнее мы нашли на подушках приветственные шоколадочки, на столе воду попить с дороги, чайный уголок с чайником, весь набор канцелярии (ручки, бумага, конверты), набор для шитья, щетка и ложечка для обуви, в ванной шапочка, косметический набор диски и палочки, одноразовая щетка с пастой, одноразовая бритва с гелем для бритья. Я почему это все перечислила, потому что в отелях как правило есть только часть из перечисленного в разных вариациях, а тут все сразу. Подумалось, что здесь найдется все даже для путника, который совсем случайно оказался в отеле.

И тут муж меня удивил:"А пошли в СПА, зря что ли так далеко добирались? Только пошли в то старое здание. В обычный набор саун и бассейнов мы и в Друскининкае сходим." Я не ожидала такого поворота. И хотя все эти водные штуки просто обожаю, но в общее отделение голышом я идти не готова. "Да ладно тебе, никто ж тебя не знает!". Ок, вызов принят, экспириенс так экспириенс!

Раз уж я начала все рассказывать в подробностях, то слушайте дальше. Шкафчики в раздевалке стоят в виде лабиринта, можно без проблем найти укромный закуток для переодевания. В шкафчиках уже лежат простыни для завернуться. Как только ты заходишь в раздевалку правда накрывает тебя с порога. Народ непринужденно расхаживает без одежды, я прячу глаза. Хотя потом уже почитав, я выяснила, что для немцев баня без ничего очень естественный процесс, они даже деловые встречи в СПА могут назначать!!! Но куда нам до них, я сразу обернулась в простыню. Но вообще там три дня в неделю раздельные процедуры, а три дня вместе, у нас просто так попало.
Фридрихсбад это большой комплекс водных процедур. Программа минимум рассчитана на три часа. После раздевалки вам проводят инструктаж. Каждое помещение пронумеровано. Ходить нужно по номерам по порядку. В каждом помещении написано оптимальное количество минут для нахождения и есть часы.
Простынку пришлось сбросить в первом же помещении - душ. Странное ощущение быть без одежды. Стеснение про себя пропадает быстро, но на других смотреть глаз не лежит. Ну и в общем ощущение будто люди у себя дома, никто не заигрывает, не засматривается, да и расхаживать там особо некуда. Посетители как мне показалось люди постарше, вообще нет детей и наверное в основном туристы. Потому что там хитрая система включения крана в душе и все теряются как его включать. После душа сухое тепло. В помещении очень горячий пол, тапки также предусмотрены перед входом. Ложишься на свою простынку на кушетку и наслаждаешься теплой комнатой. Потом опять душ. Следующее помещение мокрая сауна. Тебе дают свежую подстилку для сидения. Можно пройти в комнату с более горячим паром. Опять душ. Потом комплекс комнат с бассейнами с теплой, горячей, холодной водой, джакузи. Их можно посещать в какой вздумается комбинации. Если захочется в сауну можно опять взять свежую подстилку. К стандартному набору водных комнат можно докупить сеансы массажа. После водных комнат можно пройти по схеме дальше в комнату для сна. Там полумрак, шепот и действительно желающие поспать после процедур. Если спать не входит в ваши планы, то можно пойти в комнату с музыкой и шезлонгами, попить травяного чая и полистать журналы. При условии, что вас никто не узнает пребывание голышом в таком раю даже кстати, ведь ты чувствуешь наслаждение каждой незакрытой клеточкой своей кожи. Сам процесс погружения в параллельную вселенную релакса стоит того!
Кроме того сами помещения довольно старые, красиво украшены лепниной, витражами и скульптурами. И любопытства ради я честно пыталась найти по примеру наших бассейнов и саун хоть намек на сырость и плесень, но ее нет! В общем экспириенс удался, это действительно одно из ярких экстремальных впечатлений в моей жизни.

После воды и почти бессонной ночи конечно хотелось спать.


Нас срубило в номере как младенцев.

Проснулись по будильнику, за окном было уже темно, самое время пойти в город. Город в ночи горит и переливается.


Площадь рождественского рынка манит запахами, мелодиями и огоньками.


Глинтвейн наливают в кружки, которые дают под залог, потом в эту же кружку можно налить глинтвейн совсем в другом месте. Можно кружку вернуть, а можно подарить себе. Мы оставили себе, потому что за 2.5 евро там ничего невозможно купить, к сожалению. Да-да там все просто ужасно дорого.


И вам не причудилось 79 евро за кг этой вкуснятины
Но, если вы пришли просто поглазеть как мы, то это просто рай для визуалов.


Многие места конечно напоминают китайскую сувенирную лавку, но есть домики с изделиями явно ручной работы. Посмотрите сами!








На сцене оркестр играет рождественские мотивы, везде пахнет вкусной едой.


Ох уж эти немецкие колбаски!


Продают даже жареные каштаны - типично французское уличное кушанье. Соответственно и обслуживание тележки тоже на французском.


Побродили еще. Невероятное ощущение причастности к празднику. Тут даже не надо скупать их товары, но поесть в толпе уличной еды, запивая горячим напитком, это скажу я вам огромное удовольствие. На этот раз нас привлек запах пиццы. Меню было в картинках, мы хотели уточнить с чем мини-пицца, только беда в том, что обычного английского словаря руссо туристо не хватило, чтобы понять о чем речь. Тогда продавцы спрашивают:
- А какой ваш язык?
- Русский.
- А, русский!!! Сейчас! Ивааааан!
Тут пришел Иван и все нам рассказал про их выбор. Ну мило же!

Потом, вдоволь нагулявшись в толпе рождественского рынка, мы чуток побродили по городу




Уставшие, но счастливые вернулись в номер, чтобы завтра рано встать. Ведь завтра... Расскажу в следующем посте.

Спасибо тем, кто со мной прогулялся, и особенно тем, кто прочитал весь текст!

фото, клевое настроенье, наблюденья, туризм, Европа

Previous post Next post
Up