Мы в прошлый раз готовили, если кто помнит, зеленое карри по рецепту Марты Стюарт, но оно вышло не особо зеленое и вообще в какую-то крапинку. Поэтому мы забили на зеленые супы (и шпинат я не люблю) и решили приготовить суп-пюре. Но есть проблема: я не ем не только шпинат. Я не ем целый список продуктов, и которых готовят суп-пюре: брокколи, цветную капусту, вареный лук, зеленую фасоль... я ем горох и шампиньоны. Но горох не ест Надя, в шампиньоны не есть guest наша star СКВ. Поэтому вот.
Итак, если вы не жрете шпинат, брокколи, цветную капусту, вареный лук, зеленую фасоль, горох и шампиньоны, для приготовления супа-пюре вам потребуется: 700 мл говяжьего бульона (по рецепту требуется куриный, но бульон варил guest наша star СКВ, а он большой, ему, как известно, виднее; для бульона надо 250 г постной говядины, перец и лавровый лист), 150 г сыра Дор Блю, 150 г сваренных креветок, 2 ст. л. муки, 3,5 большие луковицы (а положено 6 луковиц шалота, а где его взять??), 100 г 10% сливок (а положено сливочное масло и молоко... ну да фиг с ним), 2 ст. л. сметаны.
А еще положен шпинат. Но я ж его не ем.
Для бульона надо 250 г постной говядины без костей на 1 л воды + перец + лавровый лист. Кладем, естественно, в холодную воду, по мере закипания пенки, естественно, снимаем. Варить 2 часа. Остудить до теплого состояния.
Режем лук.
Перекладываем его в ту кастрюлю, в которой уже будет суп, и обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла. Просеять туда муку и обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне. Влить постепенно бульона примерно на 3 см (по мере приготовления можно немножко доливать, чтобы поддерживать более-менее постоянный объем).
Все равномерно перемешать.
Мелко режем сыр и дофигачиваем туда же. Туда же и сливки.
А потом туда же и креветки.
5 минут варим креветки. Снимаем с огня, оставляем на 10 минут. Измельчаем все блендером до однородного состояния.
Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем по вкусу перец, соль и сметану. Перемешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
Готово!