Зохавайте моск!

Oct 10, 2011 20:50

Я все пытаюсь ЭТО сделать. Что-нибудь съедобное в виде мозга, чтобы это есть.
На этот раз - маленькие такие пирожные с кремом. Автор концепта - Марта Стюарт, только с кремом ее фигня выходит. Крем в итоге взят совсем другой.



Для, собственно, кексов необходимо: 100 г какао-порошка, 180 г муки, 180 г сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, 1 яйцо, 100 г теплой воды, 100 г пахты, 1 ст. л. подсолнечного масла, пакетик ванилина.
Для крема необходимо: 200 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 желтка, 4 ст. л. молока. А тот, что у Марты Стюарт, не берите. И вообще никакой с белками не берите. Белки эти ка-а-ак жидкость дают - и шприцом такой крем нормально выложить уже невозможно.

Значит, что касается кексов - тут все довольно просто. Нужно взять из рецепта все сухое (муку, сахар, какао и т. п.) и смешать в миске.




А потом как бахнуть туда все жидкое. И в миксер. И мешать, пока не посинеешь. Ладно, шутка, 3 минуты мешать.




Что касается формочек, тут все зависит от размера кексов, которые вы хотите испечь. Мне нужны были не очень большие, потому что у меня не очень большой кондитерский шприц (для художественного выкладывания мозгов, собственно). Поэтому и формочки диаметром сантиметра 3. Доверху их наливать не стоит: кексы в процессе выпечки, хоть и не очень сильно, но поднимаются.
Если у вас формочки не силиконовые, лучше их перед заливкой смазать маслом. Тесто прилипает, и довольно сильно.



Печем при 180 градусах полчаса.



Крем не протоколировала. Все из-за того, что первая партия, с белками, испортилась и заодно испортила мне настроение. На самом деле крем делают вот так: молоко с сахаром нагреть в кастрюльке до кипения и все время мешать. А в другой кастрюльке на маленьком огне держать два желтка и все время взбивать венчиком. А потом, продолжая взбивать, влить в эти желтки тонкой струйкой молоко с сахаром и еще подержать, пока не закипит. А потом снять с огня. Пока охлаждается, взбить масло, и туда это снятое с огня добавить, и еще раз взбить. А потом охладить. А потом шприцом выложить на кексы мозги, и все это в холодильник.

пишет Таня, рецепт, десерт

Previous post Next post
Up