Никогда раньше не писала большой пост об итогах месяца, но так я закрутилась со своим благотворительным марафоном, каждый день писала столько писем и сообщений, что в блог писать было лень, хотя поделиться есть чем. Поэтому под конец апреля решила подвести итоги.
Сначала была Пасха и я первый раз красила яйца. Два года назад я уже пыталась их красить, но тогда опыт вышел неудачный, и мы их раскрасили маркерами. А в этот раз луковая шелуха не подвела. Подвела только свекла. Вместо пасхи я сделала творожный кекс и вафли. Позвала в гости Гаяни и даже накрыла стол.
Каждый раз пытаюсь сделать красиво, а получается как-то пусто. Но не готовить же первое-второе-третье на трех человек. Мы и так объелись. А потом поехали в Салем, известный расправой над ведьмами в семнадцатом веке, когда по обвинению в колдовстве были заключены в тюрьму около 200 человек, 19 повешено и 1 раздавлен камнями. Сейчас город на этом зарабатывает хорошие деньги. Я еще подумала, что странно в это место ехать в день Пасхи, но уже было поздно менять планы. Наверное, оттого, что это был первый теплый и солнечный день, и не надо было перебагать из магазина в кофейню, стараясь не отморозить конечности, как мы это делали последние несколько месяцев, город показался очень милым, особенно после огромного шарика мороженого, съеденного за столиком на улице.
Потом был новый год. Да, в апреле. Сингальский и тамильский новый год. До этого мы всегда встречали его с родителями на Шри Ланке, а в этом году первый раз вдвоем. Я прямо почувствовала груз ответственности за то, чтобы все сделать по правилам и по расписанию, и приготовить традиционные блюда, которые раньше никогда не делала. Со временем правда вышла проблема. На Шри Ланке астрологи указывают определенное время, в которое нужно начать готовить, время первого приема пищи, время, когда нужно начать работать, и еще много других нюансов. Но это время верно только для Шри Ланки, для нас нужно высчитывать по-другому. Поэтому мы просто встали с утра, включили на компьютере веселые сингальские песни и поставили молоко на плиту. В прошлые годы было гораздо зрелищнее, потому что мы разводили костер посреди гостиной и молоко ставили на костер. Примерно вот так:
Но тут решили, что арендодатели нас не поймут, поэтому не стали рисковать и обошлись плитой. Молоко торжественно перелилось через край, да еще с такой обильной пеной, поэтому удачи у нас в этом году будет хоть отбавляй. По традиции после новогоднего завтрака/обеда/ужина (это как повезет со временем), люди отправляются в гости к родственникам и друзьям, прихватив тарелку с новогодними сладостями, кирибатом (рисом на кокосовом молоке) и бананами. На тарелках у всех одно и то же, но это скорее символический жест, чем желание кого-то накормить. Правда довольно забавно, как бы если бы у нас первого января все шли в гости с оливье, селедкой под шубой и крабовым салатом. Мы же, не позавтракав, пошли с ответным визитом к Гаяни. Я с вечера приготовила ваталапан - пудинг на кокосовом молоке и кокосовом сахаре - и ириски, тоже на кокосовом сахаре и с добавлением корицы и кардамона. Сколько же сахара в шри ланкийских сладостях! Я еще выбрала наиболее безобидные, все остальное обжаривается в огромном количестве кокосового масла. Откусываешь, и как мы говорили в первый приезд на остров, испытываешь sugar shock. Но это все неважно, главное, что рецепты не подвели и было, что захватить в гости.
Завтрак у Гаяни был традиционно шри ланкийским, хотя и не традиционно новогодним. В прошлом году у родителей стол выглядел примерно так:
Традиционно на столе кирибат, бананы и сладости. Но сделать эти сладости в местных условиях очень сложно (и по секрету, на мой взгляд, они невкусные). Поэтому в этом году на столе кирибат и карри.
В центре рис, сваренный с добавлением кокосового молока. Его потом выкладывают плотным слоем на тарелку и режут на кусочки. В прозрачной плошке позади риса - куриное карри. Бело-голубая тарелочка наша, со сладостями.
Это три самых традиционных и распространенных карри на Шри Ланке: слева - сини самбол (лук, обжаренный со специями), сверху - пол самбол (свежая стружка кокоса, смешанная с чили, луком и соком лайма), справа - париппу (карри из гороха). Париппу и пол самбол - мои самые любимые блюда шри ланкийской кухни, я бы могла жить, питаясь только ими и хлебными лепешками.
Ну и сладости, обжаренные в масле, про которые я писала. Кокосовую стружку смешивают с орехами, медом и обжаривают в большом количестве масла.
Вот такой завтрак - рис и курица. На обед, кстати, тоже был кирибат и карри. И на ужин. Шри Ланкийский новый год же. Про свой первый новый год на Шри Ланке я писала
здесь.
Еще в этом месяце я зарегистрировалась, чтобы принять участие в благотворительном марафоне. Помимо того, что я должна пройти 39 миль за два дня, мне необходимо собрать $1800, чтобы быть допущенной, все деньги идут на исследования рака груди и его лечение. Мы уже собрали $1159, и это настолько невероятно, столько у меня мыслей и эмоций, что я, пожалуй, напишу отдельный пост. Еще $650 осталось собрать, и если у вас есть желание, то вы можете помочь. Последние мои дни были заняты написанием миллиона сообщений в день с просьбой поддержать мою инициативу, а потом сообщений с благодарностями, так много людей откликнулось, меня это очень тронуло. В тех же целях я пекла тортики и продавала их соседям.
А в прошлую субботу мы ездили на тренировочную прогулку в десять миль.
Еще в этом месяце был Портлэнд, самый большой город штата Мэн. Недавно в журнале я прочитала, что это один из лучших городов для жизни в Америке. Сам город мы посмотреть не успели, пока плавали на лодке по соседним островкам и ездили на маяк. На лодке было холодно и ветрено, поэтому почти всю дорогу мы сидели внизу, периодически выбегая на палубу, чтобы сделать пару фотографий. Зато маяк потрясающе красивый. Очень хочется вернуться, и на маяк, и для того, чтобы посмотреть город.
Довольно насыщенный выдался месяц, осталось пять дней, может быть, успею еще чего-нибудь. Съездить в новое место, собрать всю сумму для моей акции или потерять хоть один килограмм, со всеми апрельскими праздниками в плане здорового образа жизни в этом месяце был провал.