Как оказалось, домашний зефир приготовить несложно. Важно заполучить агар-агар и иметь в своём кухонном арсенале миксер. Если по этим двум пунктам можно поставить галочки, и прибавить к ним желание творить, то других преград на пути к зефиру возникнуть не должно!
Многие считают, что домашний зефир - полезная сладость. Да, он изготовлен из натурального пюре яблок, без всякой химии и ароматизаторов (не считая ванильного сахара). Но он оочень сладкий! Причем количество сахара в рецепте желательно не убавлять, так как этот ингредиент играет важную роль в получении правильной текстуры зефира.
Стараемся не думать о вреде сахара на организм человека и наслаждаемся еле уловимым приятным яблочным вкусом, мягкой и нежной текстурой десерта. Всё хорошо в меру, и зефир домашнего приготовления, определенно, попробовать стоит.
Ингредиенты:
- 4 спелых яблока средних размеров (для получения 250 г яблочного пюре)
- 250 г сахара
- 8 г (пакетик) ванильного сахара
- 8 г агар-агара
- 160 мл воды
- 475 г сахара
- 1 белок
- сахарная пудра для обсыпки
- пищевой краситель (по желанию)
1. Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, косточек. Выложить на тарелку срезом вниз и запечь в микроволновке до полного размягчения в течение 8-10 минут. Если нет микроволновки, яблоки можно запечь в духовке.
2. Мякоть яблок очистить от кожуры. Отмерить 250 грамм. Мякоть пюрировать погружным блендером. Пюре должно быть густым! Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Оставить отсывать до комнатной температуры.
3. Агар всыпать в сотейник с толстым дном и залить 160 мл воды, дать настояться в течение около 10 минут. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар (475 г), перемешать лопаткой и кипятить на среднем огне около 5 минут, пока сироп не будет стекать с лопатки "нитью". Снять с огня и дать слегка остыть.
4. В чашу миксера или глубокую миску выложить яблочное пюре и половину белка. Взбивать на средней скорости до посветления. Добавить вторую половину белка и взбить до пышной белой пены. Не переставая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Взбивать еще 2-3 минуты. Масса значительно увеличится в объеме. По желанию, добавить пищевой краситель.
5. Кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой-звездочкой наполнить полученной массой. Отсадить половинки зефирок на пергамент. Оставить зефир на сутки при комнатной температуре застыть и подсушиться.
6. Половинки зефирок склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой.
Приятногого чаепития!
Зефир отправляется Каталин
paprika_andlife на ФМ летних десертов
"Dolce vita".
До последнего не могла решить, сделать ли просьбу помощи отдельной записью или совместить с рецептом. Очень надеюсь, что рецепт послужит скорее для привлечения внимания и поспособствует дополнительным просмотрам записи (например, при размещении ссылки на рецепт в кулинарных сообществах тут, на ЖЖ)...
Возможно, вы уже видели
пост Жанны
jd_ganna, где обрисована проблема...
Необходима помощь Анастасии Филиповой, девушке 20 лет и в 15 ей поставили диагноз - рак лимфоузлов (лимфома Ходжкина). Неверное лечение местными врачами и 22 (!) курса химиотерапии поспособствовавали выработке организмом иммунитета на препараты. Выход один - пересадка костного мозга. Клиника в Израиле, где способны произвести лечение, поставила условие - полная оплата всей суммы до начала лечения.
По этой ссылке можно узнать все подробности и способы перечисления средств.
Медлить нельзя и даже маленький вклад каждого имеет огромное значение!