Новогодний кекс с сюрпризом

Dec 21, 2014 18:00




Немного усердия и фантазии и, как по волшебству, получается вот такой интернесный кекс ... :))
Для того, чтобы получился сюрприз внутри, надо, по сути, испечь два кекса. Первый,  для того чтобы получить только серединку и второй, целый кекс с фигурной серединкой внутри. Постараюсь описать процесс как можно подробней, думаю всё будет понятно :)

Ингредиенты первого этапа:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара или немного ванильной эссенции
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- пищевой краситель*

* Если у Вас нет пищевого красителя, не проблема! Фигурная часть кекса получится по цвету как бисквит и контраст с шоколадным тестом всё равно будет )



1. В миске соединить "сухие" ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар.
2. В другой миске смешать кефир, яйца и растительное масло.
3. Всыпать "сухую" смесь в "жидкую" постепенно, порциями, тщательно размешивая. Консистенция должна быть в меру густая, если получается слишком жидко можно добавить еще 1-2 ст.л. муки.
Если используете ванильную эссенцию вместо ванильного сахара, её следует добавить на этом этапе.4. Добавить пищевой краситель, перемешать.
У меня краситель в виде геля, я добавила две капли.
5. Форму для кекса застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Вылить тесто. Запекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Температуру ближе к концу выпекания можно уменьшить до 170-160 градусов. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Форма у меня длиной 26 см.
6. Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
7. Кекс нарезать на кусочки, как хлеб, толщиной 2-3 см. С помощью формы для печенья из "мякиша" вырезать фигурки.
Можно взять формочку в виде звезды, сердечка..Главное, чтобы формочка была небольшой по отношению к основной форме для кекса и незамысловатой, иначе очертания могут стать не такими четкими.
...Остатки теста можно измельчить в крошку с помощью блендера и украсить ей глазурь готового кекса.

Ингредиенты второго этапа:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- 4 ст.л. растительного масла
- 2-3 ст.л. какао порошка


1. Смешать "сухие" ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао.
2. В другой миске смешать кефир, яйца и растительное масло
3. Соединить смеси, всыпая порциями "сухую" в жидкую, перемешивая.
4. Смазать форму маслом. Полностью залить донышко шоколадным тестом. Фигурки расположить в тесте плотно по всей длине.
Остальное тесто влить, чтобы оно полностью покрывало фигурки, но не до самого верха формы.
Если останется немного шоколадного теста, можно испечь заодно парочку маленьких кексов )
5. Запекать кекс также как и первый в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Температуру ближе к концу выпекания можно уменьшить до 170-160 градусов. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Украшение кекса
глазурь
- 100 г белого шоколада
- пищевой краситель

снежинки
- 50 г белого шоколада
- сахарные жемчужины


В качестве шаблона для снежинок я нашла на просторах интернета и распечатала вот такие очертания. ( Картинка откроется в полном размере, если нажать на правую кнопку миши и "открыть изображение " )


1. Лист с напечатанными снежинками поместить под лист пекарской бумаги. Удобнее всё расположить сразу на досточке или противне.
2. Белый шоколад растопить на водяной бане или в кондитерском мешке в микроволновке. Можно также использовать полиэтиленовый пакетик, чуть-чуть срезав уголок.
3. Шоколад отсадить по очертаниям снежинок, украсить снежинки сахарными жемчужинами.
4. Лист со снежинками на досточке или противне поместить в холодильник минут на 10 или в морозилку минут на 5.
Шоколад застынет и легко отделится от пергамента.

Готовый кекс полностью остудить.
  Для глазури растопить белый шоколад в микроволновке или на водяной бане и добавить по желанию пищевой краситель, остудить.
  Нанести шоколад на верхушку кекса.
  Расположить по верхушке кекса шоколадные снежинки.


Сюрприз внутри )


Рецепт отправляю Вике
kinda_cook на конкурс "Идеальный кекс",
Марине
magdacook на Конкурс "Зимние блюда",
Оле
olikerns на ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014".

С наступающими праздниками!!!

какао, краситель, кефир, яйца, кекс, ваниль, Новый Год и Рождество, мука, сахар, выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up