Рецепт домашнего творога и "Торфяной" пирог

Jan 27, 2014 16:21





Чтобы приготовить вкусный, натуральный домашний творог совсем не обязательно иметь домик в деревне :) Главное, подобрать хороший кефир и  пастеризованное молоко. Без всяких усилий получается  рассыпчатый, красивый творог, который можно есть просто с сахаром, фруктами, ягодами или использовать для приготовления разных десертов и блюд.
Домашний творог
(получается 500г)

- 2 л молока пастеризованного жирностью от 2,5%
- 1 л кефира жирностью от 2,5%

Молоко довести до кипения и влить кефир. Огонь сразу же выключить. Начинают появятся творожные сгустки. Дать массе слегка остыть.
     Застелить марлей дуршлаг и перелить массу, чтобы стекла лишняя жидкость. Марлю с творогом можно подвесить над раковиной или ёмкостью, чтобы лишняя влага капала вниз. Можно слегка отжать руками, но не слишком, так как творог из-за этого может получится слишком сухим.
    Готовый творог можно хранить в холодильнике около суток и лучше употребить в тот же день .
...Или приготовить из него "Торфяной" пирог...  :) 




Пирог, в котором творог раскрывается во всей своей красе. Нежная творожная начинка и  рассыпчатое тесто-крошка с какао...
Рецепт относится к эстонской кухне и по-эстонски пирог называется "Turbakook".  Очень простой в приготовлении и очень вкусный..!

"Торфяной" пирог
(ингредиенты на форму д.26 см):

тесто
- 350 г муки
- 200 г масла сливочного комнатной температуры
- 100 г сахара
- 3 ст.л. какао

творожная начинка
- 500 г творога
- 4 яйца
- 100 г сметаны
- 100 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара или немного ванилина
- 2 ст.л. муки

1. Сливочное масло нарезать на кусочки и смешать с мукой, сахаром и какао до получения крошки.
2. Яйца взбить с сахаром до пены, добавить творог, сметану, ванильный сахар и муку. Перемешать до получения однородной массы.
3. Форму застелить пекарской бумагой. На дно выложить чуть больше половины крошки, примять и сформировать небольшие бортики. Влить творожную массу, разровнять. Всыпать оставшуюся крошку.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

Рецепты отправляется на ФМ
tumenochka "Творожная душа".
Пирог отправляется  Лиле
liligorina на ФМ "Я жду гостей".

сметана, Эстонская кухня, любимый рецепт, какао, кефир, завтрак, масло сливочное, вегетарианство и веганство, яйца, молоко, творог, мука, сахар, выпечка

Previous post Next post
Up