В последнее время это бисквитное печенье пользуется всё большей популярностью. Мадлен не требует особых кулинарных навыков и редких ингредиентов. Главное - обзавестись формой в виде ракушек, благодаря которой мадлен становится настоящим мадленом :)
Форма такая у меня оказалась )) Для первого раза я выбрала вариант нежного мадлена с приятной лимонной кислинкой.
Источник вдохновения - последний выпуск журнала "Просто&Вкусно" (октябрь 2013), в котором можно найти еще 7 интересных вариантов мадлен.
Ингредиенты на 18 шт:
- 130 г муки
- 80 сливочного масла
- 2 яйца
- 80 г коричневого сахара
- сок и цедра половины лимона
- разрыхлитель на кончике ножа (5-6 г)
- щепотка соли
для глазури:
- 2 ст. ложки сока лимона
- 100 г сахарной пудры
- цедра лимона для украшения
1. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать до комнатной температуры.
2. Муку просеиваем вместе с щепоткой соли и разрыхлителем.
3. Выжимаем лимонный сок и натираем цедру (для теста и украшения).
4. Яйца взбиваем с сахаром в течение 10 минут.
5. К яичной массе добавляем постепенно муку и сливочное масло, не прекращая размешивать. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Тщательно перемешиваем.
6. Получившееся тесто оставляем в холодильнике на час-полтора.
7. Формочки слегка присыпаем мукой или смазываем маслом. Силиконовые формочки смазывать масло не нужно.
8. Выпекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5 минут, затем при 200 градусах в течение 10-12. julie208.livejournal.com Мадлены должны быть золотистого цвета и слегка пружинить. Готовые мадлены вынуть из формы.
9. Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Покрываем готовые и слегка охлажденные мадлены глазурью, посыпаем цедрой.
Bon appetit!
Рецепт отправляетя Лене
eastflower на ФМ
"Закладки" и Зареме
surrealnay на ФМ
"Корзина подарков для Нового года".