Яблоки, корица и соленая карамель - это очень аппетитное сочетание! Делюсь рецептом чизкейка, который не трубует выпечки и объединяет в себе все эти вкусные ингредиенты, включая нежный творожный слой из рикотты.
Вариант с яблоками и карамелью, конечно, лишь одна из вариаций чизкейка без выпечки. Скоро сезон ягод и летних фруктов. Подобный чизкейк на основе рикотты также вкусно получается с клубничным вареньем, вишневым соусом, кусочками персиков или ягодным миксом. В общем, простор для творчества!
Ингредиенты:
(на 4 порции)
основа:
- 100 г печенья «Юбилейное» или «Топленое молоко»
- 50 г сливочного масла
карамелизованные яблоки с корицей:
- 2 яблока
- 30 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
творожный слой:
- 250 г рикотты
- 100 мл жирных сливок (33-35%)
- 40 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного сахара
карамельный соус:
- 140 г сахара
- 25 мл воды
- 50 мл жирных сливок
- 50 г сливочного масла размягченного
- 1/2 ч.л. морской соли
1. Измельчить печенье до мелкой крошки. Растопить сливочное масло и смешать с печеньем.
2. У яблок удалить сердцевину, яблоки нарезать небольшими кубиками. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить яблоки и посыпать сахаром и корицей, перемешать. Тушить яблоки на среднем огне до мягкости.
3. Рикотту взбить со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Оставить творожную массу слегка застыть в холодильнике.
4. Для карамели размягченное сливочное масло нарезать кубиками. Сливки предварительно разогреть. В ковшике с толстым дном растопить сахар с водой, варить до янтарного цвета. Влить тонкой струйкой предварительно разогретые сливки. Когда масса перестанет бурлить, перемешать до однородности. Снять карамель с огня и добавить сливочное масло, активно помешивая. Добавить 1/2 ч.л. соли, перемешать до однородности. Карамель перелить через сито в удобную емкость.
Если сахарный сироп кристаллизуется в процессе варки, приготовить карамель на сахаре без добавления воды. Для этого следует всыпать сахар ровным слоем в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Сахар у дна и стенок начнет постепенно расплавляться и превращаться в янтарно-коричневую карамель. Помогая лопаточкой, растворить весь сахар для получения жидкой янтарно-прозрачной карамели.
5. В порционные стаканчики уложить основу из печенья, слегка утрамбовать. Выложить массу из рикотты, поверх нее тушеные яблоки и всё полить карамельным соусом.
Приятного!
Этот рецепт готовила на мастер-классе в рамках проекта "Попробуй вдохновение на вкус" на выставке "
Food&Drinks", Moldexpo. Фотографий с мастер-класса практиктически нет, но вот ссылка на
прямой эфир. Спасибо огранизаторам за приглашение! Было здорово ))