И снова фэмилинг. Сардиния - Корсика июнь 2012

Aug 02, 2012 03:22



Три лета подряд семейно-детским коллективом проводили пару недель на греческих островах. В этот раз транспозиция поменялась и мы замахнулись на Сардинию.
Olbia. Отсюда стартовали наши соседние лодки. Главный плюс города - Ашан и другие шопинговые центры.

Наша лодка стартует из Portisco.
Прилетев разными рейсами, встречаемся в марине. Первый совместный ужин запомнился тем, что несколько человек, не сговаривясь, отметили: "Помидоры пахнут помидорами".
Марина удобная, но цена за ночь 117 - 130 евро неоправдана. В магазине НЕТ мяса.


Состав нашего экипажа вселяет оптимизм - семеро из десяти (от 3 до 50 лет) первый раз на яхте, два шкипера-женщины с небольшим опытом и слегка просоленный юнга. Но почему бы и нет? Мы же не олимпийские рекорды ставить приехали, у нас просто "фэмилинг".

      

К северу, между Сардиией и Корсикой разбушевался Мистраль, поэтому направляемся на юг вдоль восточного побережья Сардинии в марину Puntaldia.
Остров Таволара завораживает. Чем? Масштабом, почти правильной геометрической формой...


В лоциях рядом со многими островами обозначены территории национальных парков, где нельзя ловить рыбу и бросать якоря. Глядя на радиомачты, отличные дороги и накачаных рыбаков в одинаковых плавках, тралящих рыбу в аквалангах, становится понятно, что без подлодок в этих парках не обошлось.
Puntaldia. Первая швартовка у нашего новоиспеченного шкипера прошла без жертв и разрушений.
Очень опрятная марина с бутичками уровня Paul & Shark и спа центром. Ночь ?56 евро. В магазине НЕТ мяса.
Мистраль набирает обороты, идти можно только на юг. "Как перенесут 20 узлов наши юные и зрелые матросы? Как мы отойдем от пирса при боковом порывистом ветре?" Полночи крутится у меня в голове в перерывах между проверками, держит ли нас муринг.
Все прошло отлично. 20 узлов в корму без волны - это очень удобно.
Caletta. Марина простая, неизысканная. Ночь 30евро. В магазине на главной сувенирной улице ЕСТЬ мясо.
На наших лодках частичная смена экипажей. Прошли еще немного на юг. При возвращении в Callet'у швартовались втроем - растем на глазах.
Обратно со всеми остановками: Puntaldia - Olbia - Portisco.
На одной из соседних лодок шумно ужинают соотечественники.
- Девушка, вас покатать на яхте?
- Спасибо, но я и сама могу.
- ?
Porto Chervo. Наши соседи постояли там ночь на буе за 340 евро. Бутики, дискотеки и прочий гламур.
Porto Rotondo. Не стояли, по телефону узнали, что ночь стоит 100 евро.
Мистраль стих, пора на Маддалену. Архипелаг из нескольких островов. Несколько марин, много бухт, где можно стоять на буях или якорях.
Madalena, остров Caprero, бухта Portese. Днем много купальщиков, ближе к вечеру практически все разбегаются. Стояли ночь на буе бесплатно. Днем к стоящим на якоре соседям подъехала моторка и попросила заплатить 24 евро. Хорошо защищена от Мистраля.
Именно здесь была выловлена бутылка с картой, ведущей к пиратскому кладу на берегу.

      

Maddalena, остров Caprero, марина Massimo. Маленькая, симпатичная. ОООчень дорогой изысканный ресторан. Магазина НЕТ. Стояли ночью у пирса и ушли рано утром в сторону Корсики.


Bonifaco. Добро пожаловать во Францию! Прямо у пирса Спар со всем необходимым, включая сидр, багеты и паштеты. Места для швартовки на удивление были. Ночь 60 евро. Город приятный для прогулок и шопинга. Днем очень жарко.

       
       

На Корсике очень хотелось посетить музей наполеона в Аяччо. Доехали туда на машине из Бонифачо за 3 часа. Город симпатичный, чем-то напомнил Нант и Ла Рошель. Заходить на яхте туда будет наверно некомфортно - большая загруженная марина. Но в музей, к сожалению, не попали - пора было возвращаться, чтобы отдать прокатную машину.
Главное воспоминание о городе - обед. Казалось бы - чем может отличаться еда на соседних островах? Но францзская кухня - она великая! Шесть человек молниеносно получили разные блюда, каждое вкусное по-своему. Официантка, как водится, немного актриса. В недрах ресторана в автомате можно купить... складные зубные щетки с крошечным тюбиком зубной пасты. Для тех, кто утром не успел зайти домой? Как это по-французски...

               

С севера опять начитает спускаться Мистраль. Обгоняя его, возвращаемся по проторенному пути - Massimo, Portese. На подходе к Portisco раздувает до 20-25 узлов и дает возможность нам с удовольствием попарусить.
У входа в марину очередь из яхт, напомнившая о московских пробках в час-пик.
Чем запомнилось это путешествие?
Фэмилинг удался.
Переходы между маринами сравнительно небольшие. Поэтому если нет встречного ветра, то маршрут комфортен даже для новичков.
Музей Наполеона остался не изучен - есть куда стремиться.

image Click to view



Во время своего первого яхтенного путешествия сын научился оплывать вокруг яхты. В этом году стал с удовольствием прыгать с носа.

яхтинг, Сардиния, дети

Previous post Next post
Up