Индийский обед - 2

Mar 26, 2010 12:11



Как и обещала, очередной индийский обед. Не уверена что буду фотографии меня в сари, но посмотрим, вдруг вспомню куда засунула свое сари.
В этот раз практически все я приготовила с утра и дала карри немного постоять и помариноваться в специях. В тот день было нарезано очень много лука, имбиря, чеснока и перчиков чили. А потом все это обжаривалось. Так вот для меня это самый-самый любимый момент в приготовлении карри, потому что аромат стоит просто нереальный. Я сразу ощущаю приступ дикого голода.
В этот раз на столе у нас была курица с миндалем и кориандром, Пенджабская капуста, картофель с укропом, рыбное карри и лепешки с чесноком. Самый забавный момент, когда я все это стала фотографировать, а гости сидели за столом и пристально на меня смотрели. Раньше я стеснялась фотографировать еду при людях, теперь все ждут, пока я нащелкаюсь камерой. Правда все равно получается не так как я хочу.




Курица с миндалем и кориандром.



Примерно 4 большие порции

Курица примерно 1,5 кг
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 зеленых перца чили
кусочек корня имбиря, примерно 5 см

50 гр миндаля
растительное масло или ги
1,5 ст.л. молотых семян кориандра
1 ст.л. молотого кумина
1/4 ч.л. чили
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. паприки
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
пучок кориандра
150 мл сливок

Если используете целую курицу, то разделите ее на 8 частей (кожу удалить).
Лук, чеснок, имбирь и чили мелко нарезать и обжарить на масле (ги) до золотистого цвета. Переложить в большую кастрюлю с толстым дном, держать на медленном огне. Куски курицы быстро обжарить на сильном огне до красивого цвета и переложить к луковой смеси.
Всыпать молотый кориандр, кумин, чили, куркуму, паприку, соль и черный перец и хорошо перемешать с курицей. Готовить пару минут на среднем огне, затем влить 1/2 ст.воды и быстро перемешать. Должен образоваться очень густой соус, влить еще полстакана воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить минут 20-30.
Миндаль размолоть и перемешать со сливками. Добавить к курице, хорошо перемешать и еще готовить несколько минут.



Shebu Bhaji. Картофель с укропом.



Одно из моих любимых блюд. Совершенно не острое, но очень ароматное и служит прекрасным гарниром к острому карри, а можно есть и просто так с каким-нибудь чатни и лепешками. Нам понадобиться очень много укропа, а картофель лучше брать тех сортов, которые не развариваются при варке.

200 гр картофеля
150 гр укропа
2 ст.л. масла
2 зубчика чеснока, мелко порезать
1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. семян черной горчицы

Средние клубни картофеля почистить и разрезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель слегка подсушить.

Укроп хорошо промыть и порезать.
В большой сковороде нагреть масло и быстро обжарить чеснок на среднем огне (смотрите, что бы не сгорел), добавить куркуму и семена горчицы. Накрыть крышкой и когда семена горчицы начнут лопаться выложить в сковороду картофель и хорошо перемешать со специями. Всыпать укроп, перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 5.

Пeнджабская капуста. Punjabi cabbage.



Вы любите тушеную капусту? В детстве у меня это была самая нелюбимая еда. Заставить себя есть тушеную капусту я не могла. Потом когда стала сама готовить, то научилась ее делать как мне нравится. А вот этот вариант я считаю очень удачный и он именно такой индийский. Очень вкусно. Моя подруга говорит, что если бы ее мама готовила такую капусту, то она бы ее ела гораздо чаще.

Зеленая капуста -примерно 500-600 гр
небольшая луковица
зубчик чеснока
корень имбиря примерно 2-3 см
2 зеленых чили
растительное масло
1 ч.л. семян кумина (не молотых)
1 ч.л. молотой куркумы
2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. молотых семян кориандра
1/4 ч.л. чили
1/2 ч.л. молотого черного перца
кусочек масла
соль по вкусу

Лук, чеснок, имбирь и чили перчики мелко порезать. Нагреть в сковороде немного масла и обжарить луковую массу до золотистого цвета (сильно не зажаривать). Добавить семена кумина и куркуму и обжарить одну минуту.
Капусту тонко нашинковать и добавить к обжаренному луку, хорошо перемешать. Добавить остальные специи, накрыть крышкой и потушить минут 10-15. Если капуста очень сухая, то добавить немного воды, 2-3 ст.л. Посолить по вкусу и добавить кусочек масла. Капуста должна быть в меру мягкой, но не разваренной.

Карри из рыбы. Molee.



Типичное южно-индийское карри из рыбы с кокосовым молоком. Хорошо что я в этот раз хоть успела попробовать когда готовила, потому что мне не хватило. :)) Пока я все ставила на стол, да доставала лепешки из духовки, его уже разложили по тарелкам. Очень вкусное карри, пользуется огромной популярностью, а готовить его очень просто и быстро. Сюда подойдет палтус, камбала или лещ.

большая луковица
3 зубчика чеснока
2 зеленых чили перчика
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. молотого кумина
гвоздика - 2-3 шт.
300 мл кокосового молока
500-600 гр филе рыбы
2-3 ст.л. зелени кориандра
5-6 листиков карри
соль по вкусу

Делаем уже привычную нам зажарку из мелко порезанного лука, чеснока и чили (на этот раз без имбиря). Обжариваем до светло-золотистого цвета. Добавляем специи и обжариваем пару минут. Вливаем кокосовое молоко и добавляем листья карри. Доводим до кипения, убавляем огонь и даем повариться минут 10-15. Филе режем крупными кусками и выкладываем в кокосовое молоко. Готовим минут 5, солим по вкусу и всыпаем листья кориандра. Все. Готово.
Приятного аппетита.

За основу взяты рецепты из моей любимой книге о Индийской кухне "A little taste of India"

Индийский стиль, Картофель, Лук, Кокос, Миндаль, Капуста, Рыба, Курица

Previous post Next post
Up