Лирическое отступление: Какая же может быть трапеза без десерта? Кулфи - это своеобразное индийское мороженое. Если вы соберетесь его приготовить или попробовать, забудьте все то, что вы знаете о мороженом, потому что кулфи немного отличается от привычного мороженого по вкусу и консистенции. Очень приятный вкус кардамона, молока и фисташек, пожалуй не такое сливочное, как мороженое, но ни чем не хуже, уж поверьте мне. В состав кулфи в основном входит молоко, сахар, кардамон и фисташки, некоторые иногда добавляют сливки, но никто из моих знакомых индусок так не делает, т.е. изначальная масса не очень густая. Сейчас можно встретить кулфи с разными вкусами, с манго, яблоком, ананасом и пр. С манго на мой вкус самое удачное, но все же лично я предпочитаю натуральный вкус кулфи. В Индии кулфи подают либо нарезанным на треугольники, квадраты, либо в виде конуса, пирамидки. Так как кулфи я делала уже в полночь перед отъездом в Шотландию, а мои формочки для него куда-то запропастились, то пришлось его сделать вот такой формы, что тоже не плохо. Однако, никогда не видела, что бы кулфи подавали в вазочках в виде шариков, как мороженое.
Изначально кулфи готовили из свежего молока, уваривая в течении нескольких часов, в последствии для того, что бы сократить время приготовления стали использовать концентрированное молоко, но до сих пор лучшие повара в Индии делают кулфи из свежего молока. Самое лучшее кулфи, которое я пробовала было в Мумбае в малюсеньком ресторанчике, название которого я даже не запомнила для очень высокопоставленных чиновников. И хотя это не самое мое любимое индийское лакомство, надо отдать должное что кулфи там был просто волшебным, как и обед в целом. Моего мужа тогда со мной не было, но он считает, что лучшее кулфи подают в Амудабаде. Я уже оговорилась, что кулфи не самый мой любимый десерт в Индии, я предпочитаю гулаб-джамун или рисовый пудинг, но кулфи просто обожает мой муж, поэтому делаю для него, да и сама балуюсь иногда, чего уж скрывать.
1 литр молока или 500 мл концентрированного молока
8-10 стручков кардамона, слегка размять
5-6 ст.л. сахара
50 гр фисташек, мелко размолотых
1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, всыпать кардамон и дать молоку закипеть. Убавить огонь до минимума и уваривать молоко в течении 2-х часов. Должна остаться примерно треть от начальной массы. Если используете концентрированное молоко, то уваривайте его минут 20-30. Если образуется пенка, то размешивайте ее.
2. Добавить сахар и еще поварить минут 5, после этого процедить молоко. Добавить фисташки и хорошо перемешать. Дать молоку остыть и вылить в контейнер подходящий для заморозки.
Если у вас есть мороженица, то можно использовать ее. Поставить кулфи в морозильную камеру. Примерно через час достать и взбить миксером, что бы не было кристаллов льда. Вернуть в морозилку. Повторить взбивание еще два раза, после этого разложить кулфи по формочкам и заморозить.
3. Перед подачей окунуть формочку с кулфи в горячую воду, выложить кулфи на блюдо и посыпать рублеными фисташками. Все. Можно кушать. Приятного вам аппетита! :)))