Основа для карри и карри с курицей (Murgh Curry)

Jul 13, 2009 22:18



Лирическое отступление: Прежде всего огромное спасибо всем за поздравления и подарки!!!! Про Шотландию расскажу попозже. Прошу прощение, что нет детского меню на этой неделе, не успеваю, трагически, но постараюсь исправится. Вместо этого, хочу показать вам что-то другое. Вот вы любите индийскую еду? У нас в семье не было такого случая, когда не хотелось бы карри, просто не было. И честно говоря я не знаю никого, кто бы отказался от карри. Была парочка из России, которую мы с мужем ответили в отличный индийский ресторан на ужин, но еда им пришлась не по вкусу, стоит ли говорить, что дружбы у нас с ними не получилось :)))

Когда у меня в прошлый раз гостила мама, я ее спросила ближе к вечеру, что она хочет на ужин. Я то знала, что я хотела, индийскую еду разумеется, из моего любимого ресторана, готовить не хотелось. Мама сказала, что есть не хочет, просто попьет чай ну может быть скушает йогурт. Ладно подумала я и все таки съездила за едой, взяла мою любимую курицу тандур, карри из барашка, две лепешки пешвари нан (с кокосом, изюмом и кешью) и ароматный рис. Привезла все домой, я сама съела два кусочка курицы, лепешку и немного риса. Мама съела оставшуюся курицу, порцию карри из барашка на двоих, рис и лепешку :)))))))))))) Про йогурт почему-то даже не вспомнила в тот момент.

Вы наверное думаете, что гововить карри невероятно сложно, а вот и нет! Сейчас я вам покажу, что готовить его очень даже просто и интересно. Рецепт, который я хочу показать является основой для любого карри, добавляя отдельные специи и ингредиенты можно всегда получать новое блюдо. Рецепт был добыт мною в Индии несколько лет назад.




Основа для карри (daag):
Daag - это смесь из обжаренного лука, имбиря, чеснока, томатов с добавлением специй. Готовую смесь или соус можно хранить в холодильнике пару недель или в морозильной камере. Я обычно готовлю много на 4-5 порций, раскладываю по пластиковым формам и замораживаю. В последствии можно очень быстро приготовить любое карри, примерно за 20-30 минут.

растительное масло
1 кг лука, мелко порезать
6 зубчиков чеснока, покрошить
кусочек имбиря примерно 3-4 см, поркошить
2 банки томатов в собственном соку ии 500-600 грамм очищенных свежих томатов
4 зеленых перца чили
пучок кинзы (необязательно), порубить
4 ч.л. размолотых семян кориандра
1/2 ч.л. гарам масала
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой куркумы



Налить масло примерно на полпальца в широкую сковородку, выложить лук о обжарить до темно-коричневого цвета, почти горелого, но все таки постарайтесь его не сжечь.



Лучше брать сковороду с тонким дном, так лук быстрее обжарится. Обжаренный лук переложить в большую кастрюлю с толстым дном, добавить имбирь, чеснок и чили и готовить минут 5, добавить размолотые семена корианда, все перемешать. Обжарить смесь еще 5 минут. Если лук начнет прилипать к дну кастрюли, то добавить 1-2 ст.л.  воды. Всыпать кумин, гарам масала и куркуму и хорошо размешать. Томаты пюрировать в блендере. Наконец добавить томаты, кориандр, примерно 400-500 мл воды и 1 ч.л. соли. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20-30 минут. Крышку снять, еще раз размешать, а теперь вдохните аромат специй :)))))



У нас получилась основа для карри. Переложите примерно 3/4 части даг в другую посуду, пусть остывает, потом можно разложить по контейнерам и в морозилку.

Для того, что бы приготовить например карри с курицей на двоих (Murgh Curry), то понадобить примерно 1/4 часть даг и 2 куриные грудки.
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и быстро обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла.
Выложить в даг и готовить минут 15-20. Пока карри готовиться можно сделать рис и лепешки нан, если у вас есть для них тесто.



Про лепешки расскажу в следующий раз, просто поверте что к карри они подходят идеально. Однако, в домашних условиях проготовить правильные лепешки нан практически невозможно, но все таки можно добиться неплохого результата. Но рис то вы приготовить сложете, не любите рис, тогда попробуйте вот эту картошечку http://juliamaxi.livejournal.com/28542.html, она сюда тоже великолепно подходит.

Карри я подавала с рисом, лепешками нан с чесноком и кориандром и с натуральным йогуртом. Стоит ли рассказывать как это вкусно? Вы ведь все равно не поверите и правильно сделаете, надо идти и готовить самим. Будте осторожны, привыкаемость к индийской кухне гарантирована :))))

Кстати, такие тарелки вам тоже гарантированы :)))



Видите как все просто, если не хотите или не любите курицу, то запеките овощи, такие как баклажан, перец, цуккини, тыкву до полуготовности, смешайте с соусом и готовьте минут 10-15.
Приятного аппетита!

Индийский стиль, Лук, Курица

Previous post Next post
Up