Хотела написать серию постов про детские чувства (опираясь на описание Млодик) и привести свои воспоминания, подумать-порассуждать. Наверное, потом напишу, попозже, когда будет вдохновение и время. Про стыд побудил меня написать Хаксли. (если что, сразу уточняю - я вообще не претендую ни на какие истины и откровения, просто цитирую и сохраняю для себя. Конечно, вы можете много еще найти по этой теме в других источниках - она не нова).
Из "Контрапункт" Олдос Хаксли:
" - Иисус и ученые подвергают нас вивисекции, - продолжал он, думая о своем рисунке, - рассекают наши тела на куски.
- Что же в этом плохого? - возразил Спэндрелл. - Вероятно, тела для этого и созданы. Недаром существует стыд. Стыд своего тела и его функций возникает у нас самопроизвольно. Он свидетельствует о том, что наше тело есть нечто абсолютно и естественно низшее.
- Абсолютная и естественная чушь! - возмутился Рэмпион. - Начать с того, что стыд возникает не самопроизвольно. Нам его прививают. Можно заставить людей стыдиться чего угодно. Стыдиться черных ботинок при желтом сюртуке, неподобающего акцента, капли, висящей на носу. Решительно всего, и в том числе тела и его функций. Но этот вид стыда ничуть не менее искусственен, чем все остальные. Его выдумали христиане, подобно тому как портные с Сэвил-роуд выдумали, что стыдно носить желтые ботинки при черном сюртуке. В дохристианские времена этого стыда не существовало. Возьмите греков, этрусков..."
Я согласна с Рэмпионом, а еще мне близки размышления Ирины Млодик по этой теме.
Из "Книги для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему" Ирины Млодик:
"В нашей культуре стыд является необходимым и важным атрибутом приличного человека. Про отъявленных негодяев так и обычно и говорят: "Ни стыда ни совести!" Считается, что стыд помогает быть лучше, помогает нам измениться. На самом деле, как это у нас водится, все перевернуто с ног на голову.
Стыд (вслушайтесь в себя) - это всего лишь ощущение собственной "плохости". Стыд - это "я не хорош: недостаточно умен, красив, образован, успешен, мужественен..." Стыд - когда кто-то важный может об этом узнать. Стыд - это страх разоблачения. Невозможность принять себя таким, каков ты есть. Стыд - это способ нами манипулировать. Заставить нас измениться ради кого-то. А вовсе не возможность переосмыслить собственные ошибки, как говорят психологи-гештальтисты, "взять в опыт". Стыд - это укрепление созависимости. Сравните:
- Ты так расстроил меня своими грязными штанами. Опять стирать! Я так устала стирать их снова и снова!
- У тебя опять грязные штаны! Тебе должно быть стыдно за то, что ты такой неряха и мне постоянно приходится стирать за тобой!
Первый ребенок подумает в следующий раз: забыть про штаны или опять расстроить маму, или постирать их самому? Второй: ни в коем случае нельзя пачкать штаны, а то от мамы снова влетит, опять буду плохим. С большой долей вероятности и в том и в другом случаях штаны не минует прежняя участь. Только первый ребенок вновь будет переживать за маму, а второй - будет ее бояться и чувствовать себя плохим. Выбирайте, что вам больше подходит.
Ощущени собственной "плохости", вопреки расхожим представлениям вовсе не делает нас лучше. Потому что когда ты - плох постоянно, начинаешь думать, что ты именно такой - плохой. И тогда нет смысла становиться лучше. Многие дети так и вырастают с ярлыками: "хулиган", "трусливый", "глупышка". И чем больше их стыдят за трусость, тем трусливее они становятся, если постоянно тыкают в нос хулиганством, то так и хочется подтвердить это гордое звание, а уж из "глупышки" вырваться невероятно трудно, потому что быть ею выгодно - какой с нее спрос?...
<...>
Вера в своего ребенка, в его мудрую природу, на мой взгляд, - лучшее "лекарство" и спасение. <...> действительно, я считаю это очень важным. Там, где стыд может убить все: мотивацию, доверие, уверенность в себе, - вера и любовь могут сотворить чудеса. Любовь - это не собственничество, а вера - это не противоположность стыду. Это не беспредельное восхваление, а не манипуляция: "Я верю в тебя, ты сможешь". Это принятие всем сердцем того, что ваш ребенок уже уникален, прекрасен, хорош - такой, каков есть.
<...>
Если вам захотелось постыдить своего ребенка, вы можете задать себе вопрос: я хочу, чтобы он изменился из страха оказаться плохим и отвергнутым, или мне важно, чтобы он понял, что в этой ситуации я думаю и чувствую совсем по-другому, и тогда у него будет выбор - прислушаться ко мне или остаться при своем мнении.
Спросите себя, чего вы хотите: чтобы, когда он вырастет, он продолжал стыдиться себя (и вас, быть может) уже без вашего участия, зависел от чужой оценки, был неуверен и боялся любой активности и инициативы, не верил в то, что достоин всего самого хорошего? Или вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос ответственным за собственные поступки, успешным, реализованным, не боящимся жить, достигать вершин, заводить друзей, любить, быть счастливым? Тогда выбирайте, как вам поступать: стыдить или нет."
К сожалению, сейчас у меня нет сил (да и времени и вдохновения) собрать свои прыгающие в голове воспоминания детства и юношества по этому поводу, но я обещаю попозже с вами поделиться размышлениями на эту тему. Предлагаю пока самим вспомнить и подумать :) Удачи!