Безоглядная агитация

Feb 05, 2012 20:31

Очередной креативный шедевр местного агитпропа, как и предыдущий, впрочем (см. оригинал с комментарием amelrus), привлёк своим заголовком «Жить стало лучше, жить стало веселее».  А чтобы у читателей «Вечернего Челябинска» не оставалось сомнений в преемственности риторики, автор даёт пояснение: «Как бы пафосно ни звучала эта сталинская фраза, она как нельзя лучше характеризует изменения в жизни страны за последние десять лет».

Далее, после небольшого пассажа про то, что в России не принято быть счастливым, а «посему и размышления о том, какая у нас плохая власть, какие низкие зарплаты и смешные пенсии, обычно получают всеобщее одобрение», переходим к незатейливой истории в духе упражнения для начинающего журналиста - придумай завлекательное начало для скучного текста, где много цифр. Завязка сюжета такова: подружки обсуждают школьную юность и то, как выбирали платье на выпускной. Житель столицы, окажись такой среди читателей «Вечёрки», теперь должен укрепиться в мысли, что Челябинск - это самый дремучий медвежий угол, в котором эпоха брежневского дефицита продлилась вплоть до Миллениума:
«На дворе стоял 1999 год, в нашем распоряжении были торговый центр, «Молодежная мода» и восточный базар возле цирка. В итоге, обойдя каждый отдел раз по пять, мы выбрали нечто длинное, странное, больше подходящее для первого бала Наташи Ростовой, но не для девчонок, живущих уже почти в XXI веке. Дружно порадовались, что сегодня для корпоратива или другого праздничного мероприятия можно выбрать наряд любого стиля, фасона и производства, на любой вкус и кошелек. Только в Челябинске в распоряжении модниц 62 торговых комплекса, где представлены разнообразные марки - от самых популярных и дорогих брендов до одежды экономкласса». Потом по ходу пьесы к описанию прелестей «путинского режима» (цитата) подключается некий знакомый Александр:
«Сейчас, когда каждая семья, за редким исключением, может позволить себе иметь машину, а микроволновая печь, ноутбук или плоский телевизор с большим экраном не считаются атрибутом богатых людей, разве можем мы говорить о том, что в интересах народа ничего не делается? Да, не каждый пока что в состоянии накопить на эти блага цивилизации, но мы знаем, что, если, допустим, сломался холодильник, можно прямо в торговом комплексе оформить кредит на новый».
Регулярно смешивая реалии 1990 и 1999 года, автор (некая Виктория Савельева) окончательно сбивается с доверительного рассказа про друзей-подружек на простецкое переложение опубликованного двумя днями ранее текста с официального сайта губернатора - про рост числа иномарок, кредитов и увеличение пенсий. Там есть и уже знакомые нам 62 торговых комплекса, только неполиткорректное сравнение с 2000 годом Виктория Савельева исправила на 1999 год, уменьшив исходную цифру 5 на 2, руководствуясь не то какой-то сложной математической формулой, не то собственной девичьей памятью. Забавно, что губернаторский текст начинается словами: «по мнению экспертов, прошедшие десять лет стали для Челябинской области периодом сразу нескольких потребительских «бумов» - как в сфере банковских услуг, так и в покупке автомобилей и недвижимости». Знаем мы ваших экспертов - одна баба сказала!

Иллюстрируется агитстатейка стандартной картинкой из Интернета (см.фото). Наверное, за 10-13 лет прославляемой стабильности в богатейшем фотоархиве «Вечёрки» не нашлось ни одного изображения семьи счастливых челябинцев.

шедевры, pr, воспоминания, журналистика, властолюбие, коллекция перлов, маразмы, политика

Previous post Next post
Up