Идиотизм или вредительство?

Jan 16, 2012 15:37

По наводке Юлии Поздеевой обнаружил вдохновляющий текст «Шахматный король поздравил Юревича», подписанный главредом «Губернии» В.Ласточкиным. Как человек, трепетно относящийся к шахматам, не могу игнорировать этот журналистский труд. С политической точки зрения: сама по себе конкретная заметка - мелочь. Но ведь из числа публикаций, призванных формировать положительный имидж областной власти, таковых множество - по одинаковым лекалам скроенных.
В упомянутом тексте прекрасно всё, начиная с нарочито двусмысленного заголовка. Ибо если имеется в виду тот шахматный король, что на доске стоит, то следует потревожиться за здоровье губернатора. Хоть белочка к тебе в дверь стучится, хоть фигура начинает поздравлять - всё недобрый признак, требующий оперативного медицинского вмешательства. Если же, как следует из заметки, королём именуется среднего статуса клерк шахматного мира А.Дворкович, то с чего бы вдруг? И как тогда называть всякую шелупонь типа Карпова и Каспарова, Ананда и Крамника - то есть людей, действительно оставивших след в шахматах, нынешних или бывших чемпионов мира…
Впрочем, автор попытался всё же поподробнее рассказать читателям о величии человека, поздравившего нашего губернатора. «Личные предпочтения Дворковича - игра в кригшпиль, довольно редкую форму шахмат, когда игроки не видят чужих фигур и ходов» (это примерно тоже самое, что и увлекаться плеванием мёртвых кузнечиков на дальность), «также известен тем, что в прошлом году выиграл шахматный блиц у робота» (остался неуточнённым маленький нюанс - робот сей был сконструирован российскими инженерами, поэтому регулярно «глючил»; в партии с Дворковичем машину в один момент заклинило, она забыла нажать на кнопку часов и формально проиграла по времени).
Отдав должное Дворковичу, не забыли и про шахматный гений Юревича. «Губернатор Михаил Юревич в своё время увлекался шахматами и, будучи школьником, посещал шахматную секцию при городском Дворце пионеров. Да и Южный Урал дал миру легендарного Анатолия Карпова, двенадцатого чемпиона мира по шахматам». По-моему эту смысловую конструкцию с использованием «да и» можно толковать однозначно: Южный Урал дал миру легендарного Карпова, Дворец пионеров - легендарного Юревича. Сильно.
Далее В.Ласточкин решил обозвать известный дебют сицилианская защита «сицилийской защитой». Знать общеупотребительное название журналист, конечно, не обязан, но находится такая информация с помощью интернета за несколько секунд. Нежелание потратить даже это ничтожное время для написания более качественной заметки во славу областной власти наводит на нехорошие подозрения.
Наконец, «ещё одним достижением региона» предлагается считать открытие «первого летнего загородного» шахматного лагеря, в котором юные шахматисты «не только отдыхали на природе, общались друг с другом, но и постигали шахматное искусство под руководством опытных тренеров». Радуясь столь замечательному событию, вынужден заметить, что лично я впервые посетил такой шахматный лагерь в Челябинской области в 1980 году. Неизменно организовывались они и до меня, и после. Равно как происходит это отнюдь не только у шахматистов. Как бы ни пытались нас убедить в обратном, жизнь в области кое-как протекала и до воцарствления М.Юревича.
Завершающую текст фразу-резюме «В целом очевидно, что инициатива губернатора приобщать детей к интеллектуальным играм начала давать свои первые результаты», даже комментировать не нужно.
Про неё, как и про публикацию в целом, хочется выяснить только одно. Идиотизм или вредительство? Ленивое прославление или сознательный глум?

Юревич, шахматы, журналистика, Челябинская область, губернатор

Previous post Next post
Up