May 05, 2011 23:10
Вообще-то мониторить сайты госзакупок или ставить под сомнение заявления чиновников - это работа журналистов, но они по рукам и ногам связаны госконтрактами, а потому в челябинских СМИ царит цензура и самоцензура. Появление альтернативной точки зрения даже на правах рекламы вызывает высочайший гнев: «бунтовщик хуже Пугачёва».
Кстати, путевые заметки Радищева - это ведь тоже своеобразный блог, только на техническом уровне конца XVIII века. Субъективный взгляд на современную ему российскую действительность, обличительный пафос и скромный тираж, в процентном соотношении ко всей читающей публике екатерининской эпохи соотносимый с аудиторией самого популярного сегодня блогера-оппозиционера. Мог ли писатель-вольнодум повлиять на общественное мнение страны? Разве что на взгляды некоторой части образованного дворянства.
В современной России блогосфера стала удобным инструментом для подготовки рапортов кремлёвскому начальству о борьбе с казнокрадством: мы отреагировали на публикации в блогах и отменили конкурс/высадили 10 деревьев/уволили мэра-пьяницу…
Фактически интернет-журналисты выполняют чёрную работу для всевозможных фискальных структур: самим, вроде как, несподручно ссориться, но раз в блогах прописали - обязаны отреагировать.
Станут ли блоги заменой традиционных СМИ - большой вопрос. Всё-таки профессиональный подход к информации предполагает более жёсткие требования к фактуре и технологии жанра: комментарий отделён от новости. Требовать от блогера сбалансированности мнений бессмысленно: зачем в своё свободное время перепечатывать у себя в личном дневнике позитивные отчёты власти без собственного комментария - этого добра хватает в любой газете. Отсюда перекос в критику и как следствие - упрёки в предвзятости и необъективности. «А настоящий художник должен быть правдив», - поучают чиновники голосом учительницы рисования из «Приключений Электроника».
Да ничего подобного, объективен только протокол вскрытия, и то, если его не подделали.
Главный Блогер Страны недавно снова напомнил о роли социальных сетей в формировании общественного мнения. Но вот вопрос - на кой чёрт сдалось это общественное мнение, если практически не осталось прямых выборов?
Екатерина Вторая вела активную переписку с Вольтером и Дидро и даже помогала им материально. Простой кузнец Вакула попросил у неё черевички для своей Оксаны - и получил.
Просвещённый абсолютизм с вай-фаем и айподом.
властолюбие,
филологическое,
livejournal,
журналистика,
философское