Мачанка с блинами и другие блюда белорусской кухни.

Dec 14, 2014 23:09

Вчера мы в школе у старшего сына праздновали неведомый мне доселе праздник День наций. Идея состояла в том,что каждой параллели досталась нация, проживающая в нашей стране. Нужно было показать фольклор,костюмы и кухню. Нам досталась Белоруссия и кухня. На мне был антураж и основное объемное блюдо,коим и стала мачанка.
Очень многие мамы откликнулись и в итоге наш стол выглядел вот так



Как известно, страна эта любит картофель, поэтому у нас было два вида драников,картофельные зразы и комы. Еще было два вида хвороста,картошечка а-ля натюрель, квас,кисель, маринованные грибы с огурчиками и мачанка с блинами.
О ней поподробнее) В некоторых источниках мачанка,в некоторых маканка,но суть остается одна -от слова "макать". макать в долго томленое рагу -с мясом или овощами нужно толстенькие блинчики.
Рецепт простой,но не типичный,нигде такого не встречала. Затянулось предисловие) Ингредиенты:)))
свиные ребрышки -2кг
свежие грибы -0,5 кг
луковица-1 шт. крупная
сметана -1 стакан
мука-2 ст.л.
соль,перец.
По рецепту нужно жирное мясо,домашняя колбаса и кусок сала,но я,мягко говоря,сомневалась,что дети захотят сало с мясом,поэтому оставила только ребрышки.
Мясо я нарезала небольшими полосками-с косточками и без,обжарила без масла на сильном огне, сняла мясо на тарелку,жир слила, обжарила лук,добавила нарезанные некрупно грибы, потомила минут 5-7, вернула в сковороду мясо, посолила,поперчила,не удержалась, бросила паре веточек тимьяна,налила два стакана кипятка и оставила на медленно огне тушиться на час. Затем добавила сметану,смешанную с мукой-жарить с бульоном ее тоже не стала, дала еще полчасика покипеть,чтобы подлива совсем загустела,а мясо "разваливалось", уложила в супницу,закутала-мясо должно полчаса настояться и побежала в школу)
После того,как добавила сметану, пожарила обычные блинчики, чуть-чуть сахара добавила в тесто,щепотку соли и не смазывала готовые маслом.
Получилось вот такое блюдо




Остальные участники нашего праздника)












И мой белорус)



Очень хороший праздник получился,шикарный концерт с грузинскими танцами, армянскими и казачьими танцами, прямо здорово.

блины, картошка, белорусская кухня, ДЕТИ

Previous post Next post
Up