Был у меня один маленький "липисин".

Feb 11, 2014 23:44

Липисин у меня был не один,но песенка мне очень нравится)))



Очень ужо зима надоела -и теплая, и с диким холодом и сугробами, и"правильная" с легким снежком и морозцем. Вот у меня такая поэтому ароматная яркая еда с цитрусовым акцентом. Отправляется она к Зоряночке на очередной ФМ Цитрусовый монообед. http://zoryanchik.livejournal.com/429541.html
Итак, на закуску у меня распрекрасный салат по рецепту Джейми Оливера.


Делать его так.
В рецепте полкило мелкой молодой морковки с ботвой, но, звиняй,Джейми,чем богаты)) взяла штук 7 некрупных морковок и разрезала на "восьмушки",проварила минут 8-9 в подсоленной воде, сделала соус-маринад из чеснока,тмина, соли,перца и оливкового масла. "Искупала" морковку.Уложила в форму вместе с апельсином и лимоном-срезом вниз они должны лежать- и поставить запекаться. Так как морковка у меня не с грядки,а чуть полежала))) я присыпала ее доброй щепоткой сахара.
Тем временем наломала хлеб на кусочки-почему-то не люблю в салатах квадратные сухарики, отправила к морковке,сбрызнув оливковым маслом. Готовую морковку полила ароматными карамелизированными апельсином и лимоном.
Парочка авокадо нарезана ломтиками и полита лимонным соком. Салатные листики порваны сложены в тарелку. Сверху сухарики. Авокадо и морковка. По задумке автора каждая порция украшается ложкой сметаны,а у меня вот островки по всему блюду) Единственное отступление от рецепта-посыпала не семечками,за неимением оных,а грецкими орехами.
Далее курица в молоке. Опять по рецепту Оливера. Один из моих любимых вариантов.



Курица обжаривается на сливочном масле-по рецепту целиком,но я в этот раз разделала,так как курица была огромна и пошла только часть. Затем масло нужно слить,его песенка спета) Соль,перец,шалфей,причем немало-веточек пять-шесть, и цедра двух лимонов,а потом залить молоком -1/2 литра. Поставить в духовку часа на полтора. В процессе запекания молоко как бы "сворачивается" и уваривается и получается такой сырный распрекрасный соус с лимонным послевкусием и тонким ароматом шалфея)))
И легкий десерт.



Цитрусовый сорбет. Из всего,что на первом фото выжала сок-грейпфрут,апельсины и лимоны, прибавила сахарной пудры, чтобы было не приторно сладко,а просто чуть "сбила" кислоту и прибавила "Лимончелло". Эх, пропорции были мои любимые -на глаз))) Около литра сока, половина стакана пудры и 50-60 мл ликера. С сорбета я начала,так как мерзнуть ему часов 5-6, смешала все и поставила в морозилку, регулярно "рыхлила" вилкой. Поэтому поучилась вот такая структура у него. А можно,конечно,заморозить как обычное мороженое. Но я люблю вот такой вот фруктовый снег)))

курица, апельсины, сорбет, морковка, авокадо, Джейми Оливер, лимон, грейпфрут

Previous post Next post
Up