В этот раз в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого", который уже семь лет подряд проходит в нашем городе, мне удалось посмотреть три фильма. Все они - творения российских кинорежиссеров.
"Событие", несмотря на обилие известных актеров (Чулпан Хаматова, Елена Коренева, Евгения Симонова...) меня разочаровал. В середине показа было желание встать и уйти, что, кстати некоторые и сделали. Но я стоически досидела до конца, тщетно пытаясь вникнуть в смысл и понять, что же хочет донести автор. И какой из них - Владимир Набоков, по пьесе которого была снята картина или Эшпай, столь оригинальным образом подавший ее с экрана.
На "Похороните меня за плинтусом" я больше всего стремилась, так как уже была "в материале" (читала повесть Павла Санаева) и была уверенна, что обещанная в титрах Светлана Крючкова, как никто другой справится с ролью деспотичной бабушки. Надо сказать - я не ошиблась. Работа актерам и режиссеру Сергею Снежкину, на мой взгляд, удалась.
Перед показом была десятиминутная встреча с Марией Шукшиной, сыгравшей в фильме мать мальчика. В беседе со зрителями она во-первых, сильно удивилась количеству поднятых рук на вопрос "Кто читал книгу?", а во-вторых, заверила нас в том, что картина и книга совершенно не похожи. Я, по большому счету, огромной разницы не увидела. Да, определенные моменты были усилены для пущей убедительности, и некоторые персонажи показаны немного иначе, чем в книге, но в целом режиссеру удалось сохранить характерность персонажей и соблюсти основную нить повествования.
Когда два года назад
я писала свои первые впечатления о книге, все мои эмоции были направлены исключительно на мальчика. Ничего, кроме желания вырвать ребенка из цепких лап бабушки-тирана не возникало. О самой бабушке и нелегкой судьбе, сделавшей ее такой, я тогда не думала.
Сейчас же, посмотрев фильм несколько отстраненно, смогла уловить совершенно иные грани. Поняла всех - и мальчика, живущего во всем этом кошмаре; и его непутевую мать, не способную настоять на своем и взять на себя ответственность за ребенка; и деда, постоянно потакающего прихотям жены; и даже саму бабушку, которая, при всем безумии, очень любит внука и боится его потерять. Ведь он, по сути, единственный, ради кого она живет.
Самое страшное, что почти у каждого из нас среди знакомых есть в той или иной степени похожие персонажи. И для наших людей это не отвлеченный сюжет из фильма, а вполне реальная история.
"Обстоятельства" - фильм, который в очень своеобразной форме напомнил о нехитрых семейных ценностях и оставил приятное впечатление. Хотя я бы его минут так на двадцать подсократила. В любом случае из зала мы вышли с вполне довольными лицами и в отличном расположении духа.
Очень хотелось еще сходить на "Чудо" и "Царя", но эти, надеюсь, шедевры отечественного кинематографа открывали и закрывали фестиваль, соответственно сопровождались некими церемониями, а потому "продавались" по цене в 3500 за билет. Отдать столько за проход Федосеевой-Шукшиной по ковровой дорожке, и корявую (в чем я смогла убедиться по телевизору) церемонию закрытия я не была готова. Интересно конечно было бы увидеть и послушать Катрин Денев живьем, ну да ладно. А фильмы, думаю, еще будут в широком прокате, и мы их обязательно посмотрим.
О церемонии закрытия ничего писать не буду, так как боюсь не сдержаться и ненароком попортить канву журнала ненормативной лексикой.