Кокотницы по моему заказу нам подарили еще на прошлый Новый год, а сегодня у входа в офис попался дядечка с гребешками. Эти два совпавшие во времени и пространстве обстоятельства и сподвигли меня на приготовление жюльена. Все оказалось предельно просто и очень вкусно.
На 4 порции понадобилось:
20 небольших сырых гребешков
30 г. сливочного масла
1 ст. л. муки
200 мл. сливок (10%)
твердый сыр (у меня был пармезан)
В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, медленно влить сливки, постоянно помешивая, посолить, поперчить, приправить молотым мускатным орехом. Полученный довольно густой соус выложить на разрезанные пополам и распределенные по заранее смазанным сливочным маслом кокотницам гребешки. Присыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (до образования золотистой корочки на сыре). Приятного аппетита!
P.S. Отсутствие в доме кокотниц, да и гребешков - не повод, чтобы не готовить жюльен. Его можно сделать в одной форме из любых других морепродуктов или даже из курицы, только ее придется предварительно обжарить (можно с грибами) и подавать не только как горячую закуску, но и как основное блюдо, например, с рисом.