Кто прощелкал клювом и просидел в прекрасных видеоиграх всё начало ДокПсиФест-а, тот теперь будет слушать 40 часов докладов за выходные. Ну или что-то типа того, так как с точки зрения банального реализма я столько не потяну, да и темы мне не все интересны (кому я вру, конечно же все).
Фестиваль проводится полностью он-лайн, в рамках дискурса доказательного подхода к психологии, и, что удивительно, бесплатно. Я сначала подумала “да не, не может быть”, но нет, таки может, до 4-го числа записи любых лекций может смотреть кто угодно.
Коллеги, друзья и просто интересующиеся,
вот ссылка для желающих быстренько напиться из брандспойта.
Из того, во что успела воткнуться за вчера, для себя заметки. Сорян за опечатки и поток сознания, поправлю всё потом :)
Диагностика и психотерапия ПТСР и К-ПТСР
Пока больше всего понравилось из лекций, может потому, что “актуал(очка)” (как сказали бы у нас в клане). Подавляющее большинство взрослых сталкивалось в своей жизни с травматическими событиями (природные катастрофы, насилие, спецоперации и т.д.), но реальная распространенность ПТСР\\ К-ПТСР около 8%.
Чтобы заработать себе ПТСР, сталкиваться лично с травмой не обязательно, можно схватить, если что-то стряслось с очень близким или даже в рамках исполнения профессиональных обязанностей. Угроза сексуального насилия способна вызывать ПТСР тоже, даже если самого насилия не было. Для ПТСР характерно ослабление симптомов с течением времени, а вот для К-ПТСР - нет.
Острая стрессовая реакция (отчаянье, гнев, ступор, замкнутость и т.д.) в ответ на стрессовое событие - это ок норм, хоть и больненько, внимания специалиста требует только тогда, когда не становится лучше дольше месяца.
Характеристики травмы, приводящей к ПТСР:
Для ПТСР характерны, помимо прочего, нарушения сна, раздражительность, склонность к овер-реакциями, сверхосторожность, проблемы с концентрацией внимания. При К-ПТСР добавляются - ощущение себя не стоящим человеком, трудности с регуляцией эмоций и поддержанием взаимоотношений.
Коморбидность с депрессией 66%, и с злоупотреблением веществами -33%
В плане диагностики все сложно:
К-ПТСР по симптоматике легко спутать с ПЛР. Но у людей с ПЛР размытый (!!!) образ себя, а у людей с К-ПТСР стойко негативный, это прям важно. Люди с ПЛР боятся быть брошенными, а люди с К-ПТСР избегают отношений. Про терапию не буду писать, там много (в основном КПТ и Осознанность), лектор вообще настрогал 137 страниц слайдов на часовую лекцию, маньяк какой-то, уважаю.
Выделяют две модели восприятия мира, чтобы как-то структурировать то, что мир из человека выглядит дофига сложненько:
Раньше пользовалась вот такой:
VUCA: Volatility Uncertainty Complexity Ambiguity
А теперь пользуются вот такой:
BANI: Brittle Anxious Nonlinear Incomprehensible
«Непросто привередливый. ARFID»
Крутая лекция про то, что иногда стоит за детской (в основном, детской) избирательностью в еде. ARFID (Расстройство избирательного питания) - характеризуется исключением целых групп продуктов, в основном встречается у мальчиков, в основном характерен выбор предсказуемой и не самой здоровой еды (картошка фри, наггетсы, сладкое). В отличии от нервной анорексии нет цели похудеть. Может выглядеть как полное отсутствие интереса к пище. Лечится КБТ, ABA и т.д (доказательных хороших протоколов нет).
Помогают иногда препараты от тошноты и против паники. Высокая коморбидность с ГТР (до 70%). Лектор ну прямо очень хорошо, структурно и доступно рассказывает.
Остывающие отношения.
Ммм, нет, TLDR выступления лектора: “Прочитайте “Обними меня крепче” Сью Джонсон (а эту
книгу я не люблю, так как в ней равномерно намешана реклама тренингов её автора, розовые сопли и, местами, романтизация абьюза).
Из содержательного - отношения - это не слияние, это постоянный диалог, качество которого зависит от того, насколько стороны готовы пойти на взаимные уступки. Надежность и уважение - это не какие-то априорно доступные штуки, это то, что нужно активно проявлять. Можно даже себя спрашивать, мол, так и так, как я проявляю надежность как партнер, как я проявляю уважение, как давно я сам его чувствовал и т.д.
Мне, конечно, стало любопытно - почему все это предлагается прикладывать именно к отношениям в паре, ведь в хорошей дружбе совершенно та же петрушка про важность говорения словами через рот, взаимной поддержки и про постоянные усилия по удержанию в голове, что если кто-то дорогой и близкий ведет себя как злобный баклан, то это он не тебя разлюбил и вообще, а просто недопонимание какое-то вышло, надо успокоиться и обсудить.
Нормальное питание: как, для кого и зачем.
Что такое интуитивное питание, для кого оно работает, для кого оно не работает, и для тех, для кого оно не работает - что такое структурированное питание и как именно должен выглядеть дневной рацион на нём.
Ну вот эти все ломающие новости - диеты не помогают похудеть, есть после шести можно, сладкое не враг номер один, а просто сладкое, хотите половину шоколадки - ешьте половину шоколадки, и т.д. Для меня ничего нового, но содержание выступления - адекват и рекомендую.
«Мерцающее „Я“: идентичность в психотерапии»
Я, кстати, не знаю, что такое “контекстуальный подход”, в котором работает автор доклада, кажется это что-то по части нарративной терапии. Теоретические выкладки про жизнь как само-объяснение на разных уровнях меня-то озадачили, представляю, как непросто будет зрителю без релевантного образования.
Содержательная часть - идентичность это не то, что отлито для каждого человека в граните, это какая-то неуловимая и все время меняющаяся граница между ним и миром. Можно её активно пощупать, задавая себе вопросы вроде вроде “чего я хочу”, “что мне нужно” и “как я могу сейчас о себе позаботиться”.
Попыталась ещё ухватить лекцию про расстройства аутистического спектра у взрослых, но заснула прямо лицом в планшет в итоге. Ну хоть поспала хорошо.