Я настолько обескуражена тем, что говорят сотрудники Ярославского художественного музея, представляя в разных городах нашей страны
выставку "Дамская сумочка", что не могу не развеять несколько, так скажем, мифов. Коротко, с обращением к иллюстративному материалу, без литературных аллюзий и специальных исследований (а они есть и их нужно было изучить ярославским музейщикам до открытия серии выставок).
Вот в этом
интервью Алексея Федорчука - заместителя директора ЯХМ по экспозиционно-выставочной работе мы слышим, что "... мода на «кошельки-скряги» 40-х годов 19 столетия". Это не так. Мода на такие кошельки возникла куда раньше.
Кошелек. Италия. 1600-1620. Вязание шелковыми и металлическими нитями. 43.82 × 8.89 см. Музей искусств округа Лос-Анджелес, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Фото и описание отсюда:
https://collections.lacma.org/node/170698Как видим, подобные длинные вязаные кошельки с прорезью посредине использовались уже в начале 17 столетия. Популярны они были и столетием позже. На этой картине Джошуа Рейнолдса, написанной в 1774 г., изображен вор-карманник в образе Меркурия (Меркурий - бог торговли; его часто изображают с кошельком. На этой картине он - вор, укравший кошелек) . У него в руках длинный вязаный с бисером двухконцовый кошелек.
Джошуа Рейнолдс. Меркурий с украденным кошельком. 1774 г. Холст, масло, 30 x 25 дюймов. Коллекция Фаррингдон, Парк Баскот, Оксфордшир, Великобритания. Репродукция отсюда:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Joshua_Reynolds_Mercury_as_Cut_Purse_miser.jpg А здесь на картине Ивана Аргунова 1768 г. графиня Толстая (предположительно) изображена за вязанием именно такого кошелька:
Иван Аргунов. Портрет графини Толстой (?). 1768. Киевский музей русского искусства Репродукция отсюда:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ef/Ivan_Argunov%2C_Portrait_of_Countess_Tolstaya%2C_née_Lopukhina_%281768%29.jpg Думаю, этого достаточно, чтобы убедиться, что мода на кошельки, о которых говорит г-н из Ярославского музея, куда старше 40-х гг. XIX столетия.