Не могу молчать!

Jan 31, 2012 22:26


Джонатан Сафран Фоер "Eating Animals. Мясо"

Книга переворачивает сознание. 
Мы все про это знаем, но по негласному договору молчим. Это началось примерно в 50-60-х годах 20-го века. Промышленное животноводство. Фабрики смерти.
Миллиарды генетически улучшенных для выгоды производителя кур, свиней и коров, напичканные гормонами и антибиотиками, мучительно живут в многоэтажных клетках, где невозможно пошевелиться, и в страданиях умирают на бойнях, чтобы мы, люди, могли сожрать столько белка, сколько никогда не ели наши предки. Мясо никогда не было так дешево.
Выращивание такого количества животных влияет на изменение климата на Земле в десятки раз больше, чем все наши машины и фабрики. Вирусы, возникающие на промышленных фермах - те самые "птичьи" и "свиные" гриппы, которых мы так боимся. Десятки тысяч людей, работающие на бойнях, сходят с ума от крови, становятся садистами. Фоер не призывает всех стать вегетарианцами. Он показывает другой, естественный способ выращивания животных для прокорма людей. Он говорит об ответственности людей за то, что они делают с животными.
ну, и пару фрагментов напоследок, для улучшения аппетита:
"Типичная клетка для куриц-несушек занимает 67 кв. дюймов площади - что-то среднее между размером страницы этой книги [формат А5] и альбомным листом формата А4. Такие клетки поставлены одна на другую - от трех до девяти ярусов в высоту. В Японии на птицефабриках - самые высокие ярусные конвейеры в мире, клетки сложены в 18 рядов в высоту - в ангарах без окон.
Вообразите себя в битком забитом лифте - таком переполненном, что вы не можете повернуться, не натолкнувшись на соседа, причинив ему боль. Лифт забит настолько, что вас буквально выдавливают из толпы вверх. И это в некотором роде благословение, поскольку наклонные полы сделаны из проволоки, которая режет вам ноги. Через некоторое время те, кого затолкали в лифт, лишаются способности действовать в интересах группы. Кто-то станет проявлять жестокость, другие сойдут с ума. Некоторые, лишенные пищи и надежды, станут каннибалами. Никаких передышек, никакой помощи. Никогда не придет электрик, чтобы отремонтировать лифт. Дверь откроется лишь один раз, в конце вашей жизни, чтобы отвезти вас в единственное место на земле, которое хуже этого (см.: бойня)."
Еще немного:
"...что происходит со всеми цыплятами мужского пола, с потомством несушек? Если человек не использует их для мяса, а природа, разумеется, не создала их для кладки яиц - какова их функция?
Они не выполняют никакой функции. И поэтому всё потомство мужского пола - половина всех цыплят, рождающихся в Соединенных Штатах, более 250 миллионов в год - уничтожается. 
Уничтожается? Кажется, об этом слове стóит узнать больше. 
Большинство цыплят мужского пола уничтожают путем засасывания через ряд труб на наэлектризованную пластину. Другие цыплята уничтожаются иными способами, и невозможно назвать этих животных более или менее удачливыми. Некоторых сбрасывают в большие пластмассовые контейнеры. Слабых распластывают по дну, где они медленно задыхаются. Более сильные цыплята медленно задыхаются сверху. Третьих в полном сознании отправляют через мацератор (представьте дробилку для древесных отходов, заполненную цыплятами)."
Также в книге много всякого интересного про промышленное разведение рыб.
И про то, как гигантские с/х корпорации обладают властью сами устанавливать границы жестокости при выращивании и убое животных.
(переводы взяты отсюда - http://elena-kuzmina.blogspot.com/2011/03/eating-animals-by-jonathan-safran-foer.html)

MUSTREAD!
Previous post
Up