Это блюдо может быть гарниром, а может идти самостоятельно, ведь сытности фасоли не занимать. Я готовила его уже несколько раз, и поскольку дома оно стало пользоваться успехом даже у детей (а это самая привередливая публика), решила записать здесь рецепт. Собственно, это и не рецепт даже, а просто некий общий подход.
Надо:
Ассорти сухой фасоли - около 400 гр.
Два сладких перца, луковица, одна большая морковь, томатная пассата (или свежерубленные томаты) - 500 гр., пучок зелени (брала петрушку), соль, специи (орегано, черный молотый перец), растительное масло.
Конечно, рагу можно готовить и из фасоли одного сорта, но ассорти - это так красиво! Я залила свою фасоль водой на ночь, и утром она превратилась вот в такие прекрасные "морские камушки". Да, эстетика важна.
В общем, вы поняли, что фасоль нужно на ночь замочить в обычной холодной воде.
На следующий день воду из фасоли нужно слить, залить ее чистой водой, посолить и отварить практически до готовности. Пока она варится, готовим все остальное.
Мелко порубить луковицу и обжарить в растительном масле (берите большую и глубокую сковороду, в которую поместится все ваше рагу). Когда лук станет прозрачным, добавить к нему натертую на крупной терке морковь, продолжать обжаривать. Когда морковь станет мягкой, добавить туда же нарезанные кубиками сладкие перцы. Тушить на среднем огне.
Тем временем фасоль должна уже свариться. Сливаем воду, и добавляем практически готовую фасоль к нашей овощной смеси на сковороде. Заливаем томатной пассатой (или рубленными свежими помидорами), солим, добавляем специи и мелко порубленную петрушку. Все это богатство тушим под крышкой еще минут 20, чтобы ароматы подружились. Все.
Вообще, что касается количества ингредиентов, все на ваше усмотрение! Хотите более жидкое, практически "суповое" рагу, в котором хорошо побродить горбушечкой, добавляете больше томатной пассаты и сладких перцев. Хотите гарнир "посуше" - делаете все ровно наоборот, уменьшаете "помидорную долю".
Хоть фасоль больше считается традиционным зимним блюдом, мне кажется, что вот в такой вариации она приобретает очень летнее звучание за счет ароматов овоще и трав.