Тайская еда - одна из весомых причин невыносимого тяготения обратно в Тай. Причем, она, хоть и по-разному, но в превосходной степени хороша и
в Бангкоке, и южнее -
на Пхукете, и в сердце Андаманского моря - на Пи-Пи.
Визитная карточка тайских блюд - специальные специи и травы.
(Фото не мое)
Главные среди них - лемонграсс с запахом, естественно, лимона - салатно-желтоватый столбик левее; корни галангала - имбирный вкус; темно-зеленые плотные каффир или леметта - листья дерева лайма. И, конечно же, перец чили.
Тайцы считают, что перенасытить специями блюдо невозможно. С точки зрения вкуса среднестатистического европейца это действительно так. Почему?
Возьмем венец творения тайской кухни - Том Ям.
Кисло-сладковатый суп, наиболее популярная версия которого Том Ям Кунг включает в себя креветки, грибы типа вешенок, томаты, кусочки рыбы и травы с лимонным и имбирным вкусами вперемешку с острым соусом чили.
И вот ты заказываешь Том Ям и, загодя начитавшийся перед поездкой форумов и блогов, говоришь услужливой тайке «нот спейси». Она тебе радостно кивает, но зачем-то настойчиво предлагает пиалку пареного риса в придачу. Ну ок, соглашаешься - там, в Азии, вообще все располагает к расслаблению и принятию событий как данности.
И вот приносят «нот спайси» Том Ям, ты черпаешь первую ложку - и обжигающий шквал ощущений захватывает рафинированные европейские рецепторы!
И тот самый рис, который ты принял из лени, становится единственным спасением в пекущей реальности. И хоровод мыслей: «да чтоб я еще раз!...», «ну еще ложку - уплОчено ж», «да вот креветочку за хвост закину - и пусть сами дальше…».
А через день, в новой локации другого Тая вдруг снова заказываешь Том Ям…
Вот такие тайские «нот спайси» мы разбавляли разными вариациями риса. Абсолютным хитом заказов стал рис, жареный с морепродуктами, а чаще всего - с креветками - Кхау Пхат Кунг.
Судя по всему, это блюдо перекочевало в Тай из близлежащего Китая, потому что именно с ним вариации на тему «но чили» вполне реально существуют.
В каждом заведении свой состав ингредиентов, наиболее распостраненные из которых, помимо собственно риса и креветок, - морковь, лук, спаржа, мини-початочки кукурузы, горошек и мягкие пряности.
Для внесения разнообразия любителям риса - он же, но с курицей - Кхау Пхат Кай.
Еще одним местным неострым дилишесом для нас стала тайская лапша. Одна из ее вариаций - рисовая лапша с креветками - называется Пхат Тхай Кунг Сой. Это бесподобное по вкусу и мягкости блюдо состоит из нежнейшей лапши коричневого цвета, креветок, ростков бобовых или сои, перьев зеленого лука, кукурузных початков и залито сверху сладковатым соусом с легкой кислинкой. Ну очень вкусно, легко и вместе с тем сытно!
Есть вариации с разными видами лапши и разными начинками, да и одно и то же блюдо подается по-разному во всех заведениях. В одном добавлены какие-то интересные на вкус темно-зеленые листья, в другом все блюдо запечено в горшочек из теста.
Еще одно лакомство для тех, кто не выносит острое - кисло-сладкий соус с овощами и креветками.
Возможна замена креветок на микс морепродуктов, курицу, свинину. Да и вообще, во многих блюдах тайской кухни можно варьировать основные ингредиенты. Блюдо отлично дополняется вареным рисом.
Или вот еще - Пла Тхот Си Иу - жареная рыба с соевым соусом, овощами и орешками кешью. Ну просто пальчики оближешь!
Для разнообразия - мидии, отваренные в кипятке с добавлением тайских пряных трав лемонграсса и каффира, - попробовать стоит в сочетании с отварным рисом и белым вином.
Но взрыва эмоций не ожидайте - все остальные блюда намного ярче и сытнее.
Возвращаясь к теме острых блюд - невозможно забыть самый знаменитый салат Тая - Сом Там - или острый салат из папайи и арахиса. Хотя в попробованной нами вариации было еще много чеснока, и в сочетании это оказалось несколько выше наших сил )))
Несколько слов о закусках.
Лидирующее место у нас поделили 2 блюда: Spring Rolls (По Пиа Тхот) и Prawns tempura.
Spring Rolls - это такие прожаренные до хруста блинчики, начиненные специально обработанной капустой с соевыми ростками и специями. К ним подается соус карри. Капуста себя демонстрирует в лучшем виде!
Tempura - креветки, а также брокколи, кольца лука, стручки бобовых, жаренные в сладковатом кляре. К ним подается сладкий соус, чем-то напоминающий крыжовниковое варенье.
Как вы верно заметили, большинство наших любимых блюд имели в составе креветки. И это правда!
Еще собираясь в поездку, мечтала о сифуде, а уж когда увидела такие свежевыловленные великолепия на тающем льде - вопрос о каком-либо мясе, кроме морского, даже и не вставал.
И ведь помимо традиционных тайских блюд, мы активно налегали на самые простые, и вместе с тем - самые настоящие что ли блюда - гриль:
Рыбу-гриль,
причем разных сортов, среди которых тунец с треском проигрывает red snapper и другим.
Королевские креветки гриль,
И конечно лобстер - по праву король морепродуктов.
Описать это божественное создание, приготовленное на гриле словами сложно - нужно просто собраться и поехать в Таиланд, выбрать среди разложенного на льду богатства именно того, икорного,
и терпеливо ожидать его, попивая ананасовый фреш.
Но даже если вы испытываете острое желание вместо ресторанной музыки слушать плеск волн на берегу или лицезреть пол Тая с какого-нибудь возвышенного местечка, шансов умереть с голоду у вас просто нет.
И здесь снова выручают гриль-установки, фирменные тайские макашницы.
Где за сущие копейки (не более 5-10 грн за единицу) можно накупить всевозможных шашлычков из куриных крылышек, ножек, свинины, морепродуктов, рыбы, с овощами и без оных, и уплетать их, тихо тая от счастья быть в Тае. И не бойтесь не самого приглядного вида и дешевизны - еда с макашниц свежая и просто шикарная! Причем особенно курица - я вообще до того забыла, что курица - это так вкусно! Да и вообще - не слышала пока ни одного случая отравления местной кухней среди моих знакомых - возможно, сочетание огня, морской соли и специй убивает все микробы наповал :))
О напитках - начну под шашлычный запашок с пива. из двух местных марок Singha и Chang отдали предпочтение Сингхе за более мягкий вкус.
Честно говоря, мы на него присели твердо, так что до других видов алкоголя просто не дошло.
Хотя на том же Пи-Пи - острове тусующейся по ночам молодежи, очень популярны в продаже пластиковые ведра, полные разного набора маленьких бутылочек, смешанное содержание которых производило коктейли: 1) ром, кока-кола и энерджайзер; 2) виски, спрайт и энерджайзер и т.д.
Нашим же девизом при выборе утренне-обеденных напитков стал: «если не фреш, тогда шейк». В зависимости от температуры за бортом, собственно, вокруг, т.к. жили и принимали пищу мы под открытым небом.
Шейк - это взбитый свежевыжатый сок ананаса, апельсина, арбуза (!!!), манго с кусочками льда. В результате - чудное сочетание летнего вкуса и зимней температуры!
Или еще вариант утоления жажды в пути, когда выпиваемые литры воды уже надоели, - молоко молодого кокоса.
Только единожды мы заказали чай - в наш предпоследний день на Пи-Пи погода выдалась умеренно-облачной, и проснорклив добрый час над близлежащими к нашему отелю рифами, было замечательно греться на берегу, попивая хоть и липтоновский, но горячий чай!
И наблюдать, как прилив настойчиво пытается слизать порцию побольше от песочного пирога.
И вот на фоне всего этого кулинарного великолепия в стороне стоят завтраки.
В большинстве отелей побережья принято подавать завтраки колониального типа - омлет или глазунья, кусочек-два бекона или сосиску, пару засушенных тостов, чай-кофе, сок и пару видов фруктов.
В бангкокских отелях выбор богаче и разнообразнее и может включать пару наименований основных блюд типа риса-лапши.
Но знаете, скажу честно, когда ты сидишь за необработанным деревянным столом, посеревшим от соленого ветра, доносящего обрывки морской пены, и перед глазами у тебя открывается горизонт нескончаемой лазури - кажется, что большей роскоши, чем этот простой колониальный завтрак в тени тропических растений, просто не существует.
Просто не бывает лучше и роскошнее, чем в эти мгновения утреннего солнца и осознания, что впереди есть целый день.