Пхукет. Пляжи, слоны и Будда

Apr 22, 2011 18:31

Итак, после двух дней отдыха на Кароне мы решили разведать другие интересные места Пхукета. Взяли, разумеется, моцик, так как квадроциклы в аренду здесь, почему-то, не сдают. 300 бат за хорошую новую Хонду размера для двоих - и мы помчали в сторону следующего за Кароном пляжа - Ката бич.




Этот пляж вписан в достаточно живописную бухточку и намного меньше Карона.

А людей, создается впечатление, больше в разы.



Наверное, из-за относительно меньшей площади.



Песок почти белый и очень мелкий.



Справа - какие-то подводные серные микро-источники, и живописная группа камней.



Здесь видели дайверов, нырявших, судя по отсутствию лодки, возле островка на выходе из бухты.



Дальше направляемся вдоль побережья к View Point, с которого открывается панорамный вид на Карон, Кату и плаж Ката Нои.





Налюбовавшись просторами, покидаем западное побережье в сторону восточного. Цели - храмовый комплекс Wat Shalong и лицезреющий остров с вершины горы Big Budda.



В непосредственной близости от View Point, а точнее - не доезжая него, находится место «парковки» слонов.



Отсюда можно отчалить верхом на слонике по  заросшим джунглями холмам или за символические деньги набрать кучу бананов и покормить животных.



Они просто обожают бананы!



Мы встретили несколько таких сафари-точек со слонами, но почему-то стало жаль животных, и мы на них не полезли…

Слегка заплутали, выискивая поворот на Wat Chalong, но как всегда, случайности приводят к приятностям: имели счастье пообщаться с дружелюбными местными жителями. И ничего, что языковой барьер - ломаются все барьеры и преграды пред излучающей силой искренней улыбки!



Wat Chalong считается главным храмом Пхукета.



Очень интересный комплекс!



Славится прежде всего хранением святого фрагмента плеча Будды. Кроме того, известность храму принесли монахи, врачевавшие в храме в 19 веке - Луанг Пор Чаем (Luang Pro Chaem), Луанг Пор Чуанг.



В отдельном очень пышном сооружении на территории комплекса -Вихане- хранятся их статуи, пред которыми тайцы преклоняют колена.









На территории очень много слонов - в виде статуй и в виде аккуратно подстриженных кустиков.



Очень красиво и очень любяще по отношению к этим животным, которые приносят удачу!



Отдельно стоящее высокое здание с остроконечной вершиной  - чеди или ступа, в которой и хранится частица мощей Будды.



Здание хоть и является работой нашего века, но выполнено великолепно и хранит колорит тайской архитектуры и искусства.









Внутри чеди на первом и втором этажах расположены многочисленные статуи Будды в различных позах.





Стены украшены гобеленами и картинами.



С третьего этажа выход ведет на террасу - с нее открывается панорама всего комплекса и окружающих ландшафтов.





Человека, конечно, всегда притягивала высота, но здесь особенно сильна спокойная и позитивная энергетика места…







возможно, из-за святых мощей? ))

Открытием стали повторяющиеся через небольшие промежутки времени оглушительные выстрелы - в ранее посещенных храмах мы подобного не встречали. Как оказалось, монахи бросают в специальную печь петарды, взрывы которых призваны отгонять от храма злых духов.

Поток посетителей достаточно активен, т.к. храм ценится не только своей важностью, но и красотой.



А еще в храме можно погадать!

В главном зале храма на полу есть жестяные баночки, потрясши которые, нужно получить номер, а согласно ему в деревянном шкафу  - предсказание на ближайшее будущее. Но и это еще не все. Можно получить ответ на важный и мучающий вопрос - да или нет, быть или не быть, бросив специальные красные бамбуковые блоки. Упадут разными сторонами - ответ «да». Одинаковыми же…

Покидали храм насыщенными и умиротворенными, осталось пообщаться с Биг Буддой.  Поворот к нему пропустить очень легко, указатели старые  и самодельные. Ориентиром служит собственно статуя, видная отовсюду - в ту сторону и нужно ехать :)

Так как после духовных впечатлений очень захотелось есть, остановились у придорожной макашницы с жареной курочкой и холодным пивком.



На радость макашница располагала парой замечательных бамбуковых беседок, где мы и зарелаксировали, поглощая мясо. И как они умудряются обычную курицу на обычных углях превращать в такое чудо вкуса???



И вот подъезжаем к Большому Будде.



Вечернее солнышко освещает мудрую спину, скрывая в тени таинство улыбки.





И снова много-много ступенек с развешенными колокольчиками удачи - и мы на смотровой. Здесь кипит работа - комплекс Big Budda  в процессе возведения.



Барабан, который нужно тереть руками, и если внутри человека царит гармония - металлический барабан начинает петь. Причем песнь не зависит от силы нажима и всякий раз - своя. Ведь все люди - особенные…



Пейзажи предвечернего острова, утопающего в пышных складках зеленой мантии.





Пхукет-таун и россыпь белоснежных яхт в его бухте.





И снова молчаливый и загадочный Будда.



Думаю, сюда нужно обязательно приехать на рассвете и попытаться разгадать mistery в розовых лучах восходящего светила.

Наш обратный путь на запад раскрашен теплой предзакатней палитрой.



Встречаем стадо молодых тайских коров - и они выдержаны в этом дивном цвете.



Заворачиваем к пляжу Ката Нои - закат будем встречать здесь.



Пляж небольшой и очаровательный.



Песок - белейший.



Глубина нарастает достаточно резво. Вокруг - пару отелей, но явно не менее 4-5 звезд.

Суеты не наблюдается, людей немного, хотя могли уже и разойтись. Хорошо бы отдохнуть здесь днем…



Но не в этот раз - завтра покидаем Пхукет и мчимся к новым приключениям - на остров Пи-Пи.

А пока - неспешный закат легкими штрихами мастера.





и традиционно - приглашаю в мой блог на Завтраке туриста  :)

Будда, Таиланд, море, Пхукет, путешествия

Previous post Next post
Up