Автобан Милан - Генуя оказался ну очень живописным… до сих пор жалею, что мы не остановились, чтобы запечатлеть открывающиеся пейзажи. Порою казалось, что дорога вьется тонкой струйкой между нависающими островерхими горами-холмами. Верхушки каменных великанов зацепили все те тучи, которые нещадно поливали пасхальный Милан дождем, поэтому Лигурийское побережье в районе Генуи встретило нас ярким солнцем.
Еще 30 км восточнее Генуи, и мы достигли цели нашего сегодняшнего пути - маленького приморского городка Рапалло.
Этот городок для 2-дневного проживания стал абсолютным победителем по трем критериям: 1) расположение на Лигурийском берегу; 2) относительная близость к Ницце - Монако - целям нашего следующего дня; 3) минимальная стоимость.
Потому что курорты Лигурийского побережья считаются у итальянцев фешенебельными и недешевыми, в каких-то 5 км от Рапалло расположен знаменитый Портофино, известный своими уникальными пейзажами и роскошными 5-звездочными отелями.
Посему забронировать в этих краях частный 2-звездочный отельчик Villa Louisa (ССЫЛКА)з а 70 евро в сутки было для нас большой находкой (Для сравнения, 4-звездочный отель под Венецией обошелся нам в 60 евро, но всякая местность диктует свои правила игры).
Бросив вещи в номере, устремились к послеполуденной набережной - центру всякого прибрежного городка.
То ли речушка, то ли канал, впадающий в море, привел к маленькой площади, от которой в обе стороны расходятся променадные дорожки.
На площади - памятник Колумбу, особо почитаемому соотечественнику, родившемуся в соседней Генуе.
Рядом радостный памятник морским стихиям.
Пред глазами расступается глубокая бухта, опоясанная стройными, почти палубными :) пальмами - налево променадная дорога отдает неспешными шагами немногочисленной публики - блестящий лигурийский сезон еще впереди!
Направо порт - пристанище смелых катеров и яхт.
Зашагали по деревянному пирсу - каких только суден тут нет: от маленьких аскетичных яхточек до серьезных, оснащенных новейшими локационными системами яхт.
Поскрипывание снастей и крики чаек действуют умиротворяющее…
Семейство уток с нами абсолютно согласно - они тут свои в доску и уходить с пирса не спешат.
Погода начинает заметно портиться - миланские тучи нагнали нас и зависли, зацепившись за окружающие Рапалло горы.
Вмиг потемневший курортный городок насыщается запахом приближающейся грозы.
Порт окружают красивенные усадьбы, утопающие в зелени особого вида сосны - итальянской. Лично мне она напоминает брокколи.
Машинки тут тоже ничего.
Но мы предпочитаем пешую прогулку по набережной, и натыкаемся на форт 16 столетия, сурово темнеющий вблизи берега.
Когда-то это сооружение обороняло рыбацкую деревушку Рапалло от пиратских нападений. В наш же век небоскребов здание уступает по своим размерам даже 3-х этажным домишкам вдоль набережной. Сейчас здесь проходят антикварные выставки и картинные вернисажи. Миниатюрный бронзовый макет форта на парапете набережной повествует о былой славе сооружения.
Топаем дальше по темнеющей набережной, встречая все меньше людей и, наконец, становимся «жертвами» настоящего приморского ливня. Ливня с каплями, каждая с чашку, падающими единой стеной. Тра-ля-ля!
Спасаясь от потопа, забежали под своды какой-то торговой галереи, где собралось не менее 100 человек. Все они оживленно друг друга приветствовали, справлялись, как дела у Николло, скоро ли приедет Бабетта, и почему Роберто не женит своего младшего на «этой белла синьорита». Провинциальный городок жил своей незамысловатой жизнью, где дождь является важным событием, объединяющим людей в общину, а не прячущим их по отдельным квартиркам-ячейкам. И мы, чужие в этой стране, говорящие на ином языке, на какую-то минутку приобщились к этим дружным людям.
После ливня, мокрые, счастливые, голодные бросились искать место для ужина. Тут я позволю себе дать совет: никто так хорошо не знает, где можно сытно и вкусно поесть, как местные жители. Не стесняйтесь спрашивать: вы дадите радость общительному народу быть полезным и будете награждены поистине кулинарными шедеврами за вполне приемлемые деньги. Наградой этого вечера для нас стал ужин в Нептуно.
Великолепные спагетти с морепродуктами, запиваемые молодым белым casa vine просто не оставили шанса всем прочим маринара, отведанным в Италии
И немного утреннего Рапалло, открывшегося нам в день нашего отъезда, а также находящегося в каких-то 4-5 км Портофино!
Полный текст и все фото у меня в первоисточнике - на
ЗавтракеТуриста