Такое ощущение, что неделя взросления выдалась, как бы это противоречиво не звучало в мои-то годы. Хотя, наверно, мы становимся взрослее с каждой новой найденной и осознанной ситуацией, которая не был разрешена внутри.
Вот не зря же раньше детишек и пестовали, и переходы эти устраивали. Это были обряды взросления, отсоединения от родителей. И они были привычными и нормальными. Да, там, наверно, тоже своих оговорок хватало. Не будем в розовых очках смотреть на это. Но все же.
По поводу прошлого поста. Увиделось, насколько свернуться комочком возе мамы просто по влечению и осознанно, чтобы что-то прожить, это разные вещи. И какая разница в отношениях, когда взрослый-взрослый это вариант сохранить отношения, т.е. как бы вынужденно, и когда такое идет изнутри и просто закономерное развитие. Когда отделение идет потому что все, напиталась, пора в свой мир. Строить свой мир. И как со стороны по-другому начинают видеться все манипуляции, которые раньше и не замечались даже. И свои в том числе.
А еще, как важно и мамам проходить эти же обряды. Иначе и им тоже не отсоединиться от своих детей, трудно дать им благословение на свою отдельную жизнь. И на свою взрослую жизнь. Да, мне кажется, это отсоединение важно еще на этапе взросления, а не только уже во взрослом паспортном возрасте.
Параллельно "пришла" книжка Дж.Холлиса "Под тенью Сатурна". Она про психологию мужчин в исследованиях юнгианского аналитика, но там очень много и для женщин, особенно, воспитывающих мужчин. Загляните, если будет желание, она есть в сети.
Холлис, как и сам Юнг, впрочем, пишет о том, что у нас всегда будет эта дихотомия - стремление вернуться в "потерянный рай" - лоно матери, и стремление к отсоединению. И все наши отношения с людьми и миром можно рассматривать через призму отношений с матерью, материей, ее лоном-лоном природы, а значит и самой природой. И с женским, как архетипом Великой Матери в целом.