Наверно, теперь этого будет много, потому что тема неожиданно затянула, и хочется развивать ее дальше.
С позволения участниц группы, процитирую анонимно, что выписалось у одной из них вчера. Потому что в самую точку. Потому что если долго-долго задавать себе нужные вопросы и быть честным с собой в ответах, оно всплывает:
Сегодня днем на работе крутила в голове еще - и вдруг выскочило - вес блокирует жизнь. Аж обомлела. Я набираю вес, чтобы не дать себе жить, как мне хочется.
Вес, может быть, и кажется лишним, но на самом деле он нам помогает и защищает. От нашей жизни. От того, чтобы идти и менять что-то, делать так, как хочется, быть там и с теми, с кем хочется. Ведь и правда гораздо легче пойти купить пирожок и остаться дома. Или поверить в то, что "у меня нет отношений/не берут на работу/ не могу пойти на танцы/ одеваться так, как хочется" и прочее, потому что у меня лишний вес и вообще это в генах. Это в голове и в чувствах...страха, вины и стыда. Страшно начать, стыдно за то, что не начинаем и заблаговременно за то, кем окажемся, если начнем делать. Причем чаще всего "кем окажемся" не в своих собственных глазах.
И даже наряду с установками и понимаем "есть, чтобы жить" или "еда только питает мой организм". И тут нет никакого противоречия. Человек и при этом может "есть, чтобы жить". Потому что внутри огромное чувство вины и стыда, которое изъедает и забирает силы. Которому трудно противостоять. Это не про отсутствие силы воли. Это про ее приложение. Бороться с тем, что не позволял до сих пор, или с тем, чтобы позволить. И вот в этом приложении, направлении приложения есть очень тонкая грань, перейдя которую уже трудно снова "свалиться", вернуться к прошлому. Эта грань в осознанности. В осознанном прощении себя, и родителей (да-да, наш первый опыт питания себя во всех смыслах и ощущения своего тела связан с матерью). В осознанном вопросе и ответе на вопрос, чего же хочется. А еще, что страшно и отчего больно.
В осознанном контроле и в осознанном приложении той самой силы воли. Да, иногда нужна твердость. Иногда стоит побороться за себя, подружившись со своей тенью (во всех смыслах). И взять что-то под осознанный контроль. Не как слежку за собой, чтобы лишнего не съел/не сделал. А как внимание к тому, что я ем и делаю. И вот тут еще одна грань - контроля, которую мы боимся потерять или переступить. Когда спрашиваем из страха, что если разрешим себе есть то, что хочется, то не сможем остановиться. Не сможем, если будет прежний контроль. Сможем, если будет осознанность. Пусть и не сразу.
И из этого еще, как мне кажется, идет очень большая путаница с очередными "а вдруг" при разговорах об интуитивном питании. Когда интуитивное вначале подменяется ощущениями тела и неосознанными потребностями не тела, а человека. Да, может у него и правда потребность в килограммах булочек. Только она не физическая, а потакаем мы ей на физическом уровне. Поэтому к интуитивному питанию, опять же имхо, путь лежит как раз через выстраивание своей системы, волевое решение, но исходящее из желание быть и жить по-другому. Сила воли нужна не для того, чтобы держаться на какой-то диете или долго "интуитивно питаться". Это бред. Тут нет никакого интуитивного питания и осознанности. Сила воли нужна чтобы принять решение и каждый раз спрашивать себя, чего я хочу в итоге. Как воля к жизни, к своей жизни. А это уже извечный вопрос о другом. Про жизнь и смерть. Просто вот так мы его отражаем в своем телесном мире.