Практическая часть "Сохраним семью для ребенка"

May 30, 2013 11:03

Второй день конференции проходил в форме трех круглых столов: межведомственное взаимодействие, горячие телефонные линии и инновационные технологии в соц услугах, который я выбрала для себя.
Всех нюансов, честно говоря, я уже не помню, но попробую просто рассказать о том, что стараются делать в разных регионах нашей страны.

Санкт-Петербург:
Фонд "Новые шаги" работает с семейным насилием. Но не с той стороны, с которой мы уже обсуждали, а с другой. К ним обратились за помощью работы с подростками, которые попадаю в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних), как с проявляющими агрессию. Если верить статистике и жизни, 90% детей, совершающих насилие, это те, в отношении кого так или иначе при воспитании использовалось рукоприкладство. Соответственно и их родители так же испытывали это на себе.
Поэтом психологи фонда сделали следующее: она поставили условие, что готовы работать, если родители подростков так же будут приходить в свою родительскую группу для работы.
И..дело пошло. Правда пока только в одном районе города, но оно есть.
Занимается этим Алексеева Ирина Алесеевна, сайт Фонда - http://www.newsteps.ru

[Казань, Томск, Москва, Тамбов, Оренбург, Кемерово и Барнаул - еще 7 программ]
Казань:
В Казани проводится большая работа по программе профилактики социального сиротства. Это о том, когда женщины рожают, но по каким-то причинам отказываются от детей.
Там один из центром собрал команду специально под эту практику из 3 психологов, 5 специалистов по соц работе и соц педагога.
Идет сотрудничество с женскими консультациями и роддомами на предмет раннего выявления возможности или уже утвержденного отказа от ребенка. Далее, проводится профилактическая работа с женщинами. Причину у всех разные, потому что жизненные ситуации разные, и очень часто, отказываются или идут на аборт вовсе не потому, что не хотят детей, а просто не видят другого выхода и поддержки. Конечно, работа проводится только с согласия самих женщин. Да, бывает, что сразу они отказываются (но далеко не все, потому что психологическая поддержка им нужна даже при отказе), тех, кто жестко оказывается работать, не беспокоят.
Помимо этого, создан республиканский "дом малютки", где мамы могут оставить на время работы с психологом или до возможности изменения решения, ребенка до 4 лет включительно, если я не ошибаюсь.

Томск:
Томичи занимаются изучением отказа от детей в замещающих семьях, проводят исследования по социальному и психологическому портрету потенциальных опекунов. Замещающая семья - это не обязательно приемные родители или опекуны, это может быть просто временная семья, где находится ребенок. Да, это не совсем практическая работа, но во время исследований все же проходит пусть и нецелнаправленная, работа с этими семьями и детьми, которые в них воспитываются.

Москва:
Москва рассказывала про особенности оказания услуг и нюансы, которые они внедряют в свою работу "на полную ставку". Это касается социально-бытового патронажа. Во-первых, сделали услугу домашнего помощника, не только для пенсионеров и инвалидов. Домашний помощник может быть и психологом - например, женщина, которая уже умеет обращаться с детьми, может прийти и помочь молодой маме, которая не знает, как действовать в той или иной ситуации. Это же может быть и психолог - кризисное консультирование семьи. Т.е. как минимум для разрядки самого кульминационного момента кризиса, это не подразумевает долгосрочную работу по консультированию.
Ну и создание родительского клуба, не отдельно для мам или для пап, которые еще в меньшинстве, а полноценный родительский.

Тамбов:
Тамбов скорее не про саму программу, а про то, как они смогли грамотно юридически и физически найти выход в тех условиях, в которых мы работаем. У них есть социальная гостинная (изъятие детей, необходимость стационарной профилактики), которую они размещают на базе приютом и интернатов, что снимает во первых нехватку кадров - при них они уже есть, а во вторых финансовые затраты так же снижаются. Но, с теми же кадрами они проводят обучение и супервизорскую работу.

Оренбург:
Оренбург тоже работает с жестоким обращением, но только с подростками. С марта прошлого года они начали эту программу: дети, подвергшиеся насилию в семье, изымаются по решению органов опеки и помещаются в социально-психологический центр, где с ними работают не только психологи. Так как помещаются они туда от 3 месяцев до полугода. Специалисты решили, что будут исходить и из потребностей детей в социализации и дальнейшей адаптации, поэтому для девочек, например, там есть возможность пройти парикмахерские курсы, освоить мехенди или маникюр. Т.е. по сути, оттуда они могут выйти уже со средней специальностью.
Для мальчиков точно так же проводятся свои курсы. И параллельно идет работа с психологами, как с личной историей, так и с семейной. Потому что так или иначе, им потом возвращаться в свои семьи.

Кемерово:
Кемерово рассказывал как проводит областные конкурсы для подопечных ребят, не затрачивая ни рубля из бюджета центра. Скорее, меня зацепила не сама идея, она не нова, а подход директора. И его слова "какой же я директор, если не могу привлечь спонсорскую помощь в свою организацию, зачем я ей тогда нужен".

И наконец, Барнаул с очень клевой идеей:
В Барнауле создан и функционирует уже сравнительно давно кризисный центр для мужчин. Изначально там были курсы для будущих пап и психологическая помощь мужчинам. Но они пошли дальше и стали работать еще с одной группой мужчин. Это разведенные, которые не живут с детьми, те самые воскресные папы. Которые не знают, как выстроить отношения с ребенком в такой ситуации, и с бывшей женой. Для них проходит не только консультирование, но и работает группа, куда после обхода всех кафе-кино-аттракционов в городе, они могут прийти со своими детьми и позаниматься или поучаствовать в чем-то совместно. Сотрудники сами проводят эти занятия и продумывают их.
По-моему, это прекрасно и очень нужно)


Вот и все. Знаете, пусть этого пока еще единицы, и такие программы только-только развиваются, очень радует то, что они есть, и что есть люди, которые этим занимаются даже в наших условиях).


общественное, центр семьи, практики, организационное

Previous post Next post
Up